Свет в конце туннеля оказался светящейся надписью "ВЫХОДА НЕТ".
Почитайте и оставьте критику, пожалуйста... Только не сильно ругайтесь. Я это год назад накатал... и как обычно не закончил)
Воин Коласа
читать дальшеЛирика Колман – девушка, некогда жившая в городе Элитсикур. Там её знали как главную задиру города. Она была резвая и несговорчивая, поэтому часто была в центре разных скандалов, последний из которых здесь ещё все помнили. Он произошёл четыре года назад.
В харчевне, которая называлась «Жареные рёбра», раздавались крики. Каждый зевака посчитал нужным для себя разведать происходящее. Постепенно народ стекался к источнику шума.
Возле одного из столиков стояли парень и девушка. Эта особа и была Лирикой.
Ей было всего семнадцать лет. У неё были бордовые волосы, разделённые на восемь равных прядей, закреплённых у концов лентами. В её ярко-фиолетовых глазах всегда мерцали игривые озорные огоньки. Она часто выпячивала свои губки, чтобы они казались более полными, чем есть на самом деле. На ней были надеты сиреневая прилегающая к телу кофта без рукавов, у воротника украшенная драгоценными камнями, чёрные обтягивающие штаны, сапоги того же цвета, что и кофта, на невысоком каблуке. И довершал образ фиолетовый плащ.
Парень был ровесником Лирики. Он был старше её лишь на три месяца. Это был высокий шатен с тёмно-синими глазами. Выражение его лица было надменным. Он был одет в чёрную рубашку, чёрные брюки, чёрные широкие замшевые сапоги и того же цвета плащ.
Парень и девушка кричали друг на друга что было сил, многое нельзя было разобрать, но некоторые слова доносились отчётливо:
- Ты – никто! – кричал парень.
- Вы посмотрите-ка! Кто бы говорил? Ты-то здесь кто? – отвечала на это Лирика.
- У меня хотя бы достойное образование! А ты? Где ты училась?! Что ты умеешь?!
- Я умею колдовать!
- Я тоже.
После этих слов парень выставил руки вперёд, направив их ладонями на девушку, и забормотал:
- Вечные силы стихии огня
Придите на помощь, войдите в меня.
Из его рук вылетели снопы огня. Девушка на секунду растерялась, но затем выкинула ладони так же вперёд и произнесла:
- Стихия воды
В мои руки войди,
Мне помоги,
Врага накажи.
Между её ладонями появился голубой шар, из него хлынула вода, столкнувшись с пламенем.
- Прекратите! – услышали они хриплый голос.
Девушка и парень одновременно остановили действия заклинаний и повернулись в сторону выхода. В дверном проёме стоял высокий старик в чёрном балахоне с белым узором. Его седые волосы и борода спадали до колен. У него были добрые черты лица, но сейчас они отнюдь такими не казались. Сощуренные зелёные глаза непрерывно смотрели на молодых магов.
- Лирика, Мирамон, объясните мне, что здесь происходит, - попросил старик.
Лирика подняла взгляд и увидела за спиной старика женщину. Она строго смотрела на Лирику своими ярко-голубыми глазами. Её каштановые волосы были заплетены в высокий конский хвост. Фартук, надетый на оранжевое платье, говорил о том, как она торопилась сюда. В руках она держала посох, принадлежащий старику.
- Господин учитель, - начал Мирамон, - Лирика страдает приступами…
- Господин учитель, - перебила его Лирика. – Зря вы предоставили мне место вашей помощницы. Появились люди, готовые за это убить, из зависти.
Старик жестом показал ей, чтобы она замолчала. Он прикрыл глаза. Через минуту он открыл их, и они были уже не зелёные, как прежде, а серые. Это было свойство глаз волшебника, которое позволяло окружающим узнать его настроение. Он мог блокировать эту способность, однако сейчас ему это не нужно было.
- Я хочу поговорить с вами обоими, - тихо произнёс он и, приняв посох из рук позади стоящей женщины, пошёл прочь.
Мирамон и Лирика последовали за ним. Проходя мимо женщины, Лирика язвительно пробормотала:
- Спасибо, мамочка. Ты очень мне помогла.
- Это для твоего же блага.
***
Двое провинившихся и их учитель прошли в огромное здание на окраине города. Это был тринадцатибашенный замок из серого грубого камня с чёрными куполами. Окна были небольшие, круглые.
Сейчас Лирика сидела в коридоре перед кабинетом учителя и ждала, когда он вызовет её к себе. В данный момент там находился Мирамон. Лирика не знала, о чём они говорят, она только могла догадываться.
Повеял лёгкий ветерок. Лирика плотнее укуталась в плащ. От мрачных каменных стен веяло холодом. Через каждые 4 метра на стене висели подсвечники с ярко горящими свечами, которые были источниками света в этом месте.
Дверь открылась, и из кабинета вышел Мирамон. Он недовольно посмотрел на девушку и бросил:
- Он ждёт тебя.
Лирика подождала, пока он удалится как можно дальше и, постучав в дверь кабинета, вошла.
Старик сидел за столом из красного дерева в широком чёрном кресле с ручками из того же материала, что и стол. На каменных стенах цвета дерева (Лирика знала, на них было наложено заклинание) висели различные портреты людей.
- Прошу тебя, присаживайся, - произнёс старик.
Лирика прошла по мягкому коричневому ковру к столу и села напротив учителя.
- Я не буду говорить тебе, что ты сделала не так, - начал он. – Ты и сама прекрасно знаешь, что могла избежать этой ссоры, но в силу твоего характера ты этого не сделала… и не сделала бы. Бесполезно делать тебе выговор. Поэтому я сразу перехожу к делу, из-за которого я тебя искал.
- Вы меня искали? – удивилась Лирика.
- Да, искал. Коль скоро ты моя помощница, я бы хотел дать тебе одно поручение.
- Поручение? – переспросила Лирика, подвинувшись ближе к краю кресла.
Старик кивнул и продолжил:
- Я бы хотел, чтобы ты отправилась в Букнес и сняла заклинание с одного очень ценного предмета – с Амулета Святого Кромуса.
- Кромус… Кромус… Это же великий маг, живший несколько сотен лет назад. Он ведь прославился убийством духов Высшей Преисподней, не так ли?
- Да, ты совершенно права. Дело в том, что Высший Совет Магов решил передать этот амулет нашей школе, но проблема в том, что никто и никогда не пытался забрать его из Храма Белого Феникса. А сейчас, когда они попробовали это сделать, стало ясно, что он магическим образом прикреплён к своему алтарю.
- Но почему им понадобилось перевезти его именно сейчас? И почему они сами не могут снять заклинание?
- В Букнес идёт война с севера. Дабы защитить величайшее сокровище магического мира, Совет шлёт его к нам. Что касается твоего второго вопроса… На Амулет наложено высшее заклинание. Да, они могут и сами снять заклинание, но они бы хотели убедиться, что передают инвентарь в сильные руки. Именно поэтому они требуют, так сказать, демонстрации сил.
- Бред какой-то, - пробормотала Лирика.
- Что поделать, - вздохнул старик. – Не мы устанавливаем правила.
Воцарилось молчание. Учитель отвёл взгляд и стал наблюдать за огнём в камине. Лирика тем временем оглядывала кабинет. На стенах, как уже было сказано, висели портреты молодых людей: девушек и парней. Все они на этих портретах были серьёзными. На них были тёмные накидки с эмблемой школы на правой стороне. Это было кольцо, внутри которого располагалась блестящая молния, опутанная спиралям огня, воды и листьев клёна.
Учитель поймал взгляд Лирики.
- Эти люди – лучшие ученики за долги века. Здесь есть и я.
Он указал на портрет в углу комнаты. На нём был изображён молодой парень двадцатилетнего возраста. У него были пепельно-серые волосы, длиной до плеч, на изображении собранные в хвост. Его зелёные глаза, несмотря на угрюмый вид в целом, игриво сверкали.
- Это вы? Вы были симпатичным, - заметила Лирика.
- Да уж… Столько лет прошло, - вздохнул он. – Столько прошло, а он всё ещё здесь… И я бы хотел, чтобы твой портрет тоже висел здесь.
Лирика промолчала. Она вновь оглядела портреты и произнесла:
- А если бы меня не было, Мирамон стал бы вашим помощником?
Старик не подал вида, что удивлён, лишь на мгновение задумался, а затем ответил:
- Да… Я думаю, да.
- Господин учитель, я бы хотела уехать из этого города навсегда.
- Я догадывался, что именно это будет твоим желанием. Но объясни мне, пожалуйста, причины, и тогда, я вынесу свой вердикт.
- Я бы не хотела жить здесь – среди зависти и лжи. Здесь, где люди не ценят уважения, добра и взаимопомощи…
- Лирика… Я бы сказал, что ты затрагиваешь глобальные проблемы нашего города… Да и не только. Ты не найдёшь места, где этого всего не существует. Да, здесь этого предостаточно, но, между тем, люди живут здесь.
- Потому что все они погрязли в этом! – воскликнула Лирика но, поймав возмущённый взгляд старика, добавила: - Конечно же, есть исключения.
- Я тебя понимаю, но, как я уже сказал, идеального места ты не найдёшь.
Лирика растерялась. Ведь учитель был как всегда прав.
- Я… - робко начала она. – Наверное, то всего лишь отговорка. На самом же деле я просто устала от однообразия этой жизни.
- Я тебя понимаю. Однако подумай о людях, которые живут точно так же и, тем не менее, ради кого-либо они мирятся с этим окружением, с распорядками своего дня… Хм… Твоя мать, например.
- Моя мать? – переспросила Лирика. – Она никогда мной не интересовалась. Что я есть, что меня нет – ей всё равно. А когда не надо, первая лезет не в своё дело.
- Это тебе так кажется, - произнёс старик. – Однако она желает тебе только лучшего. Она всего лишь делает это способами, которые ты не понимаешь в силу своей молодости.
Лирика снова промолчала. Она уже не знала, что сказать.
- Иди, - неожиданно бросил старик. – Иди, куда захочешь, но прежде, чем ты уйдёшь, я хочу, чтобы ты поговорила со своей матерью… Раз ты так настроена, я не буду пытаться тебя удержать, но, возможно, это получится у человека, который дорожит тобой больше, чем кто-либо другой.
Лирика поднялась, отвесила поклон своему учителю, посмотрела на него и вышла из кабинета.
***
- Лирика, я не понимаю, почему ты не можешь вести себя хорошо. Я бы ещё всё спускала тебе с рук, если бы ты была ещё маленькой, но тебе уже семнадцать, а ты ведёшь себя, как ребёнок.
Лирика сидела в кухне дома, в котором она жила столько, сколько себя помнила. Откинувшись на спинку стула, она смотрела в окно, попутно слушая причитания своей матери.
- Иногда я думаю, что с таким характером тебя лучше не пускать в цивилизованное общество, - продолжала её мать, нарезая овощи.
- Конечно, мамочка. Надо было сразу после моего рождения закрыть меня в четырёх стенах и изолировать от общества, - едва слышно пробормотала Лирика.
- Тебе стоит подумать над своим поведением, - говорила мать.
- Да, конечно. Прямо сегодня вечером сяду у окна и погружусь в мыслительные процессы и великие думы, - также тихо пробормотала девушка.
Она подняла голову и, посмотрев на мать, обнаружила, что та смотрит на неё.
- Лирика, дорогая, извини меня, - с нажимом стала говорить она. – Но я желаю тебе лучшей жизни, чем есть сейчас.
- Учитель сказал мне то же самое, - вспомнила Лирика.
- Господин Сабэн – самый мудрый директор Школы Огненного Тигра за долгие-долгие годы, - заметила мать.
- Во всяком случае, пойми, то, что я тебе сейчас говорю – для твоего же блага. Ни один нормальный мужчина не полюбит девушку с таким характером, как у тебя. Им всем нужны покладистые, сговорчивые домохозяйки. Я же тоже была такой. Именно поэтому твой отец меня и полюбил… Интересно, жив ли он ещё. Ни весточки от него нет.
Отец Лирики и муж Марисэнты (так звали мать Лирики) три года назад ушёл с важной экспедицией на Запад. Целью Экспедиции было найти вулкан Казумаро, возле которого, согласно рассказам западных торговцев, росли цветы жизни – Кариомны.
Однажды в Элитсикур приезжали торговцы. Они привозили Кариомны и продавали их на центральной площади. Они рассказывали, что во время их путешествия они проходили мимо Казумаро. Там на них напал неизвестный дикий зверь. Он покусал многих и, раненный ножом одного из торговцев, сбежал. Пострадавшие от его когтей и клыков люди изнывали от боли, им не хотелось жить, они желали только смерти. Тогда Кариомны казались им цветами, не внушающими никакого доверия. Они выглядели зловеще: чёрные лепестки, широкие, шестиугольные, тёмно-зелёные, листья с чёрными пятнами. Цветы были низкими и буквально лежали на земле. Бутон был похож на бутон сильно раскрывшейся розы и плотно прилегал к листьям. Тогда торговцы посчитали их смертоносными цветами. Сорвав несколько цветков, каждый раненный попробовал нектар этих цветов, надеясь на скорейшую смерть, но через несколько мгновений боль ушла. Нет, раны не заросли, но мужчины были способны встать и дойти до ближайшего города.
Сначала никто не верил этому рассказу. Люди проходили по площади, сторонясь торговцев. Кто знает, что могли они придумать, чтобы продать свой товар. Но в один «прекрасный» день началась сильная гроза. Молния ударила в дом, в котором в тот момент находилась тринадцатилетняя девочка. Крыша дома обрушилась на неё. Завалы разбирали очень долго, пока нашли её. Она истекала кровью, но вытащить её из-под завала моментально было не возможно. Она могла умереть в любой момент. Её мать билась в истерике, когда к ним подошёл главный торговец. Он разобрался в происшедшем, вернулся к своему ларьку и принёс оттуда Кариомну. Мать девочки рвалась, чтобы избить его, пока он поил жертву грозы нектаром цветка, но мудрые люди удерживали её, говоря:
- Так будет лучше. Если это яд, она умрёт и не будет так долго мучиться. Если же всё так, как они говорят, так будет намного лучше.
Испив нектара, девочка открыла глаза и начала звать свою мать, то есть стала подавать признаки жизни.
- Разбирайте завал, скорее! - скомандовал торговец.
Вот тогда к этим цветам появилось доверие. Торговцы имели огромную прибыль. О месте расположения цветов они рассказали отцу Лирики – Бэрнэсу. Он был врачом в Элитсикуре, и для него эти сведения имели очень большое значение.
Первые четыре месяца экспедиции Бэрнэс писал письма своей жене и дочери, но затем они перестали получать от него известия.
Оставалось только гадать, жив он или нет.
Лирика увидела в глазах матери слёзы. Наверное, она вспомнила о муже. Лирика положила свою ладонь на руку матери и посмотрела ей в глаза.
- Я всё понимаю, мамочка, - начала она. – Но я хочу чего-то нового, и потому хочу покинуть этот город.
- Я тебя чем-то обижаю?
- Нет-нет… Дело вовсе не в тебе. Я знаю, ты только хочешь лучшего мне – своей дочери, но я уже взрослая, мне хочется увидеть мир.
- Ты хочешь бросить меня так же, как это сделал твой отец?
Лирика бросилась на шею матери. Обе они заплакали. Марисэната понимала, что Лирика уйдёт из города. Её никогда нельзя было переубедить. Лирика же понимала, как тяжело её матери, но, во-первых, она всё равно должна была уйти из Элитсикура по поручению учителя, а во-вторых, ещё не факт, что она захочет остаться в каком-либо другом городе.
читать дальше]***
Лирика ушла из города через два дня. Ещё через три в город пришёл посыльный. Он принёс Сабэну шкатулку, украшенную драгоценными камнями. Внутри неё лежал Амулет Святого Кромуса. Так же Сабэн получил записку от Лирики. В ней был лишь две строчки:
«Я остаюсь в Букнесе и помогу им в войне своей магией. Когда война закончится, я отправлюсь путешествовать. Передайте моей матери, что я люблю её».
Это было последнее, что в этом городе слышали о Лирике Колман.
***
Прошло четыре года. За несколько километров от Элитсикура происходила драка. Звенели мечи, раздавались крики. Люди сомнительной внешности столпились вокруг молодого человека. Он безжалостно рубил врагов своим длинным мечом. Вскоре некогда зелёная трава приобрела густо-красный оттенок. Враги были повержены. Вытерев лезвие меча об одежду одного из них, он вложил оружие в ножны.
Воин был высок и мускулист. У него были длинные, чёрные, прямые волосы до поясницы, блестящие тёмные глаза, нос с горбинкой, острый подбородок и аккуратная бородка. Из одежды на нём были серая безрукавка наподобие майки с широкими лямками, широкие чёрные штаны, заправленные в высокие серые сапоги, тёмно-серый плащ с капюшоном и широкий ремень с ножнами. Выглядел он очень даже ничего, только одежда была немного старовата.
Однако в его мрачном образе сильно выделялся меч. Он был вложен в богато отделанные ножны. Их украшали драгоценные камни разной величины и разного рода: рубины, алмазы, сапфиры и прочие. Лезвие меча было выплавлено из серебра, на нём была выкована надпись: «Великие Боги Заворы, объединитесь со мной во имя спасения вашей обители». Золотая рукоятка также была украшена камнями. Вокруг рукоятки была в трёх точках припаяна золотая цепь.
Парень прекрасно понимал, что меч является предметом, который хотел бы заполучить каждый вор, но расстаться с этим оружием у него просто не было сил. Этот меч принадлежал ему уже восемь лет. В пятнадцать он участвовал в соревновании мечников и обошёл всех в битвах за главный приз – Меч Воина Заворы (прим. автора: ударение на первый слог).
Воин Заворы – легендарный мечник, некогда победивший двух ужасных монстров, терроризировавших Завору – страну вишнёвого цвета. Два монстра - Хелаг и Зельвейг – выглядели как мохнатые медведи, но морды их были безобразны, и размеры их были раза в два больше. Их зубы были сделаны из серебра.
Убив Зельвейга, могучий воин вырвал его челюсти и приказал сковать из зубов лезвие для меча. И этим мечом он убил Хелага.
Парень резко развернулся, прислушиваясь к окружающим звукам. Здесь был кто-то ещё. Воин подошёл к кустам на обочине дороги, запустил руку меж ветвей и вытащил юношу. Держа его за воротник рубашки над землёй, мечник окинул чужака взглядом. Щупленький, небольшого роста, тот выглядел, грубо говоря, как слизняк. Короткая стрижка, очки набекрень и глупая, но блаженная улыбка дополняли этот образ. Одежда: белая рубашка, коричневый жилет, коричневые штаны и бежевые сандалии – говорили о том, что он всего-навсего деревенский мальчишка.
Воин усмехнулся и резко отпустил юношу. Тот повалился на землю, но быстро поднялся и спросил:
- Ты ведь воин?
Мечник предпочёл ничего не отвечать. Он развернулся и направился в сторону трупов.
- Это у тебя меч Воина Заворы, так ведь? – восхитился юноша, обежав взглядом великолепные ножны.
Мечник снова промолчал. Он присел на корточки и стал обшаривать карманы убитых, вытаскивая один за другим кошельки.
- Так ты - вор, а по совместительству - воин? – удивился юноша.
- Я - воин, а по совместительству – вор, - наконец-то ответил мечник грубым голосом.
- Не вижу никакой разницы, - справедливо заметил юноша. – Моё имя Тобиас. Я из города Элитсикур.
- Керо, - бросил воин.
- Керо… - глаза Тобиаса засверкали. – Научи меня воевать.
- Зачем тебе – слизняку – это надо?
- Я сбежал из дома, чтобы научиться искусству войны, но раз ты сам пришёл сюда, я могу остаться в родном городе.
- Не глупи, - буркнул Керо, равнодушно проходя мимо Тобиаса, - Будто мне больше нечего делать, не на что тратить время.
- Но… Как же так? Ну, пожалуйста! – стал умолять Тобиас. – Мой отец хочет, чтобы я был военным, а я и мухи не могу обидеть. Отец убьёт меня, когда узнает, что я ни разу не держал меч в руках.
Керо на мгновение остановился и пробормотал:
- Военный – плохая перспектива. Ты вынужден подчиняться более важным «шишкам», чем ты. Кроме того, - он резко обернулся и вновь пробежал взглядом по Тобиасу, - Кроме того, тебя сразу же убьёт вес снаряжения… Я ни чем не могу… и не хочу тебе помочь. Прощай.
Керо развернулся и отправился в сторону Элитсикура, оставив Тобиаса в размышлениях.
***
Керо сидел в пабе с кружкой пива. Он думал о Тобиасе. Не потому, что его терзала совесть за такой отказ, а из-за того, что он напомнил ему, что такое армия.
Когда-то Керо тоже входил в состав постоянной армии королевства Корнас. Он был членом самой мощной дивизии и однажды даже получил медаль за Героическую оборону Восточных Ворот Корнаса. Однако Керо всегда был свободолюбивым человеком и ненавидел подчиняться чьим-то приказам. Однажды за невыполнение приказа Керо жестоко избили.
Командир их дивизии и ещё шесть солдат поджидали его в казарме после очередной победы. Его схватили сзади двое, отобрали у него меч, остальные начали бить его. Командир же стоял и с гадкой улыбкой смотрел на происходящее. Уже захлёбываясь собственной кровью, Керо прохрипел:
- Ты – мразь. Всю грязную работу предоставил другим, а сам отсиживаешься в тылу.
Командир приказал солдатам остановиться. Он подошёл к Керо и с силой ударил его в нос.
- Будешь знать, как ослушиваться меня. Тоже мне… Герой нашёлся. Ты - обычный солдат, а медали должны получать высшие чины.
Солдаты отпустили Керо, и он упал на пол. Нос кровоточил, на теле красовались кровоподтёки. Керо с отвращением посмотрел на командира.
- Полежи тут. Умрёшь, значит, судьба у тебя такая, а нет, значит, тебе просто повезло, - произнёс командир, пнув его в живот.
Дальше произошло то, чего не понимал даже сам Керо. Он молниеносно отнял меч одного из солдат, рассёк напополам двоих, ещё двоим - отрезал руки, одного проткнул насквозь, последнему отрезал ногу. Целым оставался только командир, да и не долго. Керо взмахнул мечом, и с плеч ненавистного военного свалилась голова.
Всё произошло очень быстро. Керо сел на пол и посмотрел на свои руки. Что это было? Зачем он это сделал? Он теперь убийца? Нет, это была всего лишь самозащита.
Он оглядывал трупы своих бывших соратников очень долго, пока не сообразил, что нужно бежать, дабы не попасться на месте столь тяжкого преступления.
Он резко встал с пола, что причинило ему огромную боль. Он схватил свой драгоценный меч, с трудом добрался до выхода, последний раз окинул взглядом тела своих обидчиков, и больше в этом королевстве его никто и никогда не вдел.
***
- Пустите меня! Что вы делаете?!
Крики отвлекли Керо от воспоминаний. Он поднял взгляд и увидел возле входа Тобиаса. Его окружили четверо вооружённых до зубов мужчин.
- Гони сюда кошелёк, сопляк, - сказал один из них.
- У меня нет с собой кошелька, - робко ответил Тобиас.
- А мы это сейчас проверим, - рявкнул второй мужчина.
Они схватили Тобиаса, перевернули его вверх ногами и начали трясти.
- Опустите меня! – вопил Тобиас. – У меня ничего нет! Я всё оставил дома!
- Так мы тебе и поверили, - прохрипел третий обидчик.
- А мне вы поверите?
Бандиты развернулись и увидели Керо. Он смотрел на них прожигающим взглядом, отчего им стало как-то не по себе.
- Чего уставился? – крикнул на Керо один из бандитов. – Иди, куда шёл.
- Вообще-то, я шёл к выходу и собирался покинуть это шумное заведение, но коль скоро вы стоите в дверях, мне ничего не остаётся сделать, кроме как отделать вас как надо, чтобы вы убрались с моего пути, - вежливо произнёс Керо.
- Не торопись с выводами. Кто тут ещё кого отделает? Ребята, зададим ему! – призвал своих друзей разбойник и бросился на Керо.
- Нет! Только не в моём пабе! – раздался умоляющий крик хозяина.
Керо мастерски увернулся от броска бандита, вытащил меч и встал в выжидающую позицию.
- Вы не могли бы быть чуточку терпеливей и подождать, пока люди покинут это помещение? – с деланной вежливостью поинтересовался он.
Бандит злобно сверкнул глазами в сторону Керо. Вскоре последний человек оставил паб, и уже ничто не мешало их драке.
Бандиты бросились на Керо разом, но он, побежав в направлении одного из них, опёрся на его плечо и перепрыгнул людское кольцо. Затем он взмахнул мечом, и одним бандитом стало меньше. Остальные трое около двух минут стояли и непонимающе смотрели на труп своего товарища, затем один из них бросился на Керо, но не дошёл. Керо резко выставил меч вперёд, и бандит просто сам напоролся на лезвие. Керо безжалостно резко вытащил своё драгоценное оружие из тела бандита, и тот повалился на пол. Пока воин отвлёкся, один из оставшихся разбойников подкрался к нему сзади и схватил его. Второй подошёл спереди и стал бить Керо в живот. Всё это напомнило ему армию и тот день, когда он видел свою казарму в последний раз. В этот момент Тобиас не терял зря времени. Он схватил бутылку, оставленную кем-то на одном из столов, подошёл к держащему Керо бандиту сзади и стукнул его по голове. Бандит зашатался, отпустил Керо и чуть было не упал. Керо поймал руки бившего его бандита, с силой стукнул его голову своей, поднял свой уроненный во время битья меч и снёс голову бандита с плеч. Остался один. Керо резко развернулся, взмахнув мечом, и разбойник развалился по «линии разреза» от плеча до пояса.
Тобиас оглядел залитый кровью паб, посмотрел на Керо и сказал:
- Ну, ты даёшь! Спасибо, что помог.
- Не думай, что я сделал это ради тебя, - возразил Керо. – Всё на самом деле было так, как я сказал.
- Ты имеешь в виду… Ты просто хотел выйти отсюда? – опешил Тобиас.
- Ну, да, - кивнул Керо, бросив на барную стойку мешочек с деньгами.
Он вышел на улицу и пошёл вверх по дороге, прекрасно понимая, что идёт не один.
- И что ты ко мне привязался? – рыкнул он, резко остановившись.
Тобиас врезался в него.
- Мне очень нужна твоя помощь, - произнёс он, потирая ушибленный нос.
- Я же сказал тебе, что не желаю тратить на тебя своё время.
- Но…
- Никаких «но» быть не может! – крикнул Керо.
- Ты думаешь, мне самому очень хочется в армию? – неожиданно спросил Тобиас. – Ты думаешь, я горю желанием научиться воевать? Нет! Я хочу и дальше работать в школе магии.
Тобиас развернулся и собирался уйти, но его остановили слова Керо:
- Так почему же ты не скажешь об этом своему отцу?
- Отец и слышать ничего не хочет. Он желает, чтобы его сын пошёл по стопам отца.
- Родители меня всегда поражали. Никогда не заботятся о том, что хотят их дети, думают только о том, что хотят они.
- Не говори так! – возмутился Тобиас. – Если бы мой отец думал только о себе, он никогда бы не позволил мне поступить в Школу Огненного Тигра!
- Может, он хотел заставить тебя думать, что он идеальный отец… - пробормотал Керо.
Он снова пошёл вверх по дороге, но тут почувствовал, что в голову его что-то ударило. Он рассеянно потёр макушку, посмотрел на землю и увидел небольшой камень. Только сейчас, отняв руку от головы, он увидел на пальцах кровь. Керо обернулся и бросил злобный взгляд на Тобиаса.
- Ну, парень, ты влип, - бросил он и тяжёлыми шагами приблизился к Тобиасу.
Тобиас понял всю опасность сложившейся ситуации, когда заметил, как грозно над ним возвышается Керо. Да, воин был на голову выше парня и сейчас смотрел на него свысока.
Керо резко схватил Тобиаса за воротник рубашки и притянул к себе.
- Ты – идиот, - заявил мечник и толкнул юношу.
Тот упал и со страхом посмотрел на воина. Он никак не мог ожидать от него такой вот реакции.
Люди, проходившие мимо, испуганно оглядывались на них. Некоторые останавливались в ожидании развязки.
- Ты только что пытался закончить жизнь самоубийством, - пробормотал Керо.
- Что? – не понял Тобиас.
- Я не обязан тебе рассказывать, - бросил воин, развернулся и пошёл прочь.
- Но, может, я смогу тебе помочь?
- Мне никто не может помочь, это происходит в силу моего характера.
- Что происходит?
- Тебя это не касается.
- Ты бы уже сто раз сказал, и я бы от тебя отстал! – крикнул Тобиас.
Керо бросил на него испепеляющий взгляд, но затем произнёс:
- Когда кто-либо или что-либо причиняет мне физическую боль, я становлюсь неуправляемым. Источник этой боли не доживает до следующей минуты. Я понял это ещё в армии, когда убил командира моей дивизии и шесть его солдат. Кровожадно и безжалостно я покромсал их на кусочки прежде, чем они смогли разобраться в том, что происходит… прежде, чем они попытались защититься.
- Вот почему ты так критично относишься к армии, - догадался Тобиас.
Он посмотрел на Керо, и ему стало не по себе. Керо выглядел устрашающе.
- Я рассказал тебе слишком много. Теперь ты понимаешь, что я должен тебя убрать, - произнёс он, вытаскивая меч.
- Эй! Ты чего? - растерялся Тобиас.
Он испуганно закрыл глаза и приготовился к смерти. Насколько он понял, Керо был не из тех, что просто так бросается словами.
- Эй! Ты дурак или как? – поинтересовался Керо.
Тобиас непонимающе посмотрел на него.
- Мне что, заняться больше нечем кроме как об тебя руки марать, тратить на твоё убийство своё время. Нет, слизняк. Не дождёшься, - бросил Керо.
Тобиас сделал обиженный вид.
- Почему ты называешь меня слизняком?
- А ты на себя в зеркало не смотрел? – вопросом на вопрос ответил Керо.
читать дальше***
Керо сидел за столом и скучающе смотрел в окно. Он сам никак не мог понять, как его всё-таки занесло в дом Тобиаса. К их счастью, родителей Тобиаса дома не оказалось. Сейчас юноша хлопотал над плитой, а Керо погрузился в свои мысли. Услышав звон разбившейся тарелки, он обернулся и сказал:
- Что бы ты там ни готовил, я предпочитаю не пробовать твоей стряпни во избежание токсического отравления.
Тобиас, собирая осколки посуды, пробормотал:
- Прости, на тебя еду не готовили. Никто же не знал о твоём появлении.
- Как будто я знал, - бросил Керо и вновь уставился в окно.
Повисло молчание. Тобиас, задумавшись, смотрел на своего гостя, а тот не проявлял ни малейшего интереса к хозяину дома.
Через полчаса, когда еда, приготовленная Тобиасом, уже стояла на столе, и он, и Керо стали более или менее разговорчивы. Они проводили маленькие диалоги, которые каждый раз заканчивались словами воина: «Отвали, слизняк» или «Не твоё дело, слизняк».
Когда Керо всё-таки съел свою порцию еды, они услышали стук в дверь.
- Кто это? – спросил у Тобиаса Керо, инстинктивно схватив меч.
- Не знаю. Мы никого не ждали, - произнёс Тобиас, направляясь к двери.
На пороге стоял высокий темноглазый шатен. На нём была одета чёрная мантия. Лицо его было спокойным и не выражало никаких эмоций.
- Господин Мирамон? – удивился Тобиас и отошёл от двери, пропуская его внутрь.
Тот вошёл и, оглядевшись, наткнулся взглядом на Керо.
- Добрый день, - вежливо поздоровался он.
Керо ограничился кратким кивком и вложил меч в ножны, но руку убрать с него не решился.
- Вас уже три дня не было в школе. Вы должны понимать, что для господина Сабэна каждый ученик как собственный ребёнок. Ваше отсутствие было замечено преподавательским составом, - обратился к Тобиасу Мирамон.
- Я взял его в заложники, - бросил Керо.
- Сомневаюсь, что если бы это было так, вы стали бы с лёгкостью это говорить, - заметил Мирамон.
- Вы меня не знаете, - отмахнулся Керо.
- Я бы хотел, - продолжил Мирамон, - Чтобы вы, Тобиас, посетили директора и доложили ему ваше состояние.
- Со мной всё в порядке, - заявил Тобиас.
- Я понимаю, но Господин Сабэн…
- Керо пойдёт со мной, - решительно произнёс Тобиас.
- Нельзя так беспечно приглашать в школу незнакомцев, - произнёс Мирамон.
Тобиас хотел возразить, но в это время Керо поднялся со своего места. Он откинул плащ за спину и направился к двери.
- Керо? – обратился к нему Тобиас.
- Я не нуждаюсь в посещении этого учреждения, я не нуждаюсь в нахождении здесь. Единственное, что мне нужно, - это свобода от всяких слизняков и индюков вроде вас, - не поворачиваясь, пробормотал Керо, открыл дверь, и через мгновение его поглотили лучи света.
***
Керо шёл по улице, глядя в землю. Медленно он пересёк несколько улиц, а затем резко остановился. Подняв голову, он огляделся. Улица была пуста. Вокруг не было ни души. Керо подошёл к ближайшему пабу и вошёл внутрь. На него не обрушился шквал пьяных голосов, не повеял запах перегара. Здесь тоже была тишина.
Керо уже подумал, что в городе случилось массовое вымирание, но это было бы слишком. Тут он услышал голоса. Он пошёл по направлению к их источнику и увидел огромную толпу народа, собравшуюся на центральной площади, в центре которой располагался высокий подиум. На этом подиуме стоял старик, высокий в чёрном балахоне с белым узором. Справа от него и немного сзади стоял Мирамон, а перед ними на небольшом постаменте лежало что-то блестящее, накрытое стеклянным куполом. Керо присоединился к толпе и прислушался к речи, которую произносил старик:
- В этом году как обычно наша Школа магии – Школа Огненного Тигра организовывает выставку, как и каждые два года. В этот раз, как и в прошлый, на выставке будет представлен Амулет Кромуса. Это уникальный артефакт, которым наша Школа в праве гордиться. Выставка будет проходить в Главном Зале здания школы. Как обычно вы сможете увидеть и восхититься чудесами магии, лучшие ученики Школы проявят своё мастерство. Вам может быть оказана помощь в познании аспектов волшебства, если вы хотите познать основы… Конечно, только основы, самые слабые заклинания, потому что сильное волшебство в руках неопытного мага равносильно смерти. А сейчас я объявляю выставку открытой. Каждый желающий имеет право посетить выставку и полюбоваться экспозицией или почерпнуть для себя что-то новое.
Часть толпы поспешила по направлению к возвышающемуся вдалеке серому зданию. Другие разошлись по своим делам. Керо быстро подбежал к подиуму и посмотрел на постамент. На нём на чёрной бархатной подушке под стеклянным колпаком лежала небольшая полая сфера, состоящая из прутьев, соединённых на вершинах оси. Между ними внутри виднелся драгоценный камень, похожий на рубин.
Керо проследил за тем, сколько народу охраняет её и как бережно они её уносят, и сделал вывод: «Она стоит не один миллион».
Керо отправился вслед за делегацией, несущей артефакт, и попал в то самое серое здание.
Едва войдя, Керо увидел Тобиаса. Он стоял на лестнице, ведущей куда-то наверх. На нём была чёрная мантия, которая развевалась на сквозняке. Керо спрятался за одним из посетителей, который следовал в Зал, и незаметно для Тобиаса прошёл в помещение, как бы трудно это ни было при росте Керо.
Перед ним открылась большая экспозиция: картины, изображающие великих магов, реликвии и магические артефакты. В глубине зала за столами сидели люди солидного вида. Над ними висели таблички, указывавшие вид магии, который они практикуют.
В самом центре Зала на постаменте лежал предмет желаний Керо – амулет с рубином.
Керо встал поодаль от него и стал со стороны наблюдать за людьми в Зале.
***
Когда небо заволокла тьма, и землю осветил огромный круглый шар, Керо вышел из своего укрытия. Это были всего-навсего шторы в одном из коридоров Школы. Порадовавшись тому, что он перехитрил «глупых магов», Керо направился напрямую к Залу. И тут радость его пропала бесследно. Керо подёргал резную дверь и, обнаружив, что она закрыта, пнул её со всей дури ногой. Делать было нечего.
Керо забрёл в один из кабинетов, и стоило ему закрыть за собой дверь, как из коридора донеслись шаги. Кто-то прошёл мимо двери. Керо затаил дыхание. Вскоре шаги утихли.
Кстати говоря, кабинет, в котором находился Керо, располагался на первом этаже. И это было не случайно. Керо оглядел кабинет и увидел четыре окна на достаточно большом расстоянии от пола. Керо пододвинул под одно из них стол, водрузил на него стул и встал на него. Сейчас Керо пожалел, что он не такой щуплый, как Тобиас: в окно такого размера было трудно пролезть человеку такой его комплекции. Но он таки смог. Правда, сделал он это ногами вперёд и приземлился на землю, подвернув левую ступню. К его величайшему несчастью, под окнами росли высокие кусты роз. Мало того, что они были колючими, среди их зарослей осталась вмятина, сломанные ветви. Керо постоял, глядя на совершённое, и похромал вон отсюда. Всё равно никто не узнает, чьих это рук дело.
***
- Господин Сабэн, я всегда поражался вашему спокойствию, - произнёс Мирамон.
Он и директор были в том самом кабинете, откуда Керо покинул Школу.
- Сломанные розы, открытое окно, стол и стул, составленные под ним – всё это значит, что ночью здесь кто-то был. И это вас нисколько не беспокоит? – удивился помощник директора.
- Почему же? Совсем наоборот: меня это очень даже беспокоит, но я не считаю, что стоит поднимать такой переполох. Ничего же не украдено, всё на месте.
- Но… - начал Мирамон.
- Я уверен, ты излишне паникуешь, - оборвал его Сабэн. – То, что здесь кто-то был, ничего особого не значит.
С этими словами Сабэн развернулся и медленно пошёл по коридору.
читать дальше***
Керо как обычно коротал время в пабе с кружечкой отличного пива, когда в голову ему пришла странная мысль. А зачем ему красть этот амулет? Он прекрасно живёт и с деньгами, украденными у воров… Украденные у воров? Очень мило звучит… Легче сказать, перекраденные… А красть у воров - это не так уж и плохо. Или нет? Что он, хуже их? Гм… Трудно сказать… Вроде бы он крадёт у плохих людей, но он именно КРАДЁТ, то есть делает тоже самое, что и эти негодяи…
- Нехорошие мысли тебя гложут, - услышал Керо.
Он поднял взгляд и увидел перед собой старика. Он был невысокого роста. Морщины испещрили всё его лицо, но зелёные глаза были живыми, как у юноши. Одной рукой он поглаживал свою седую козлиную бородку, в другой сжимал тросточку.
- Могу я сесть рядом? – спросил он и, не дожидаясь ответа, опустился на свободное место.
- Я хотел сказать «нет», но думаю, тебя бы это всё равно не остановило, - пробормотал Керо.
Старик покачал головой.
- Знаешь, так не разговаривают со старшими, тем более с теми, кто хочет предложить тебе сделку.
- Я ни на кого не работаю, - бросил Керо и уставился в свою кружку.
- Я тебе кое-что покажу, - произнёс старик.
С этими словами он продемонстрировал свой оскал. Для его возраста у него были замечательные зубы, к тому же они все были на месте. Лишь клыки были сделаны из металла.
- Я не нанимался дантистом, - как всегда вставил Керо.
- Знаешь из чего эти зубы? – спросил старик.
- Думаю, из серебра.
- Ошибаешься… Хотя, скорее всего, ты и про свой меч так же думаешь.
Керо инстинктивно сжал рукоятку своего меча.
- Что ты хочешь этим сказать?
- А то, что эти зубы так же сделаны из зубов Зельвейга. Конечно, это не очень-то гигиенично – делать зубы из зубов. Мало ли что он ел…
Старик усмехнулся, а Керо решил, что он спятил.
- Хелаг и Зельвейг – это всего лишь легенда, - произнёс он.
- Тогда и воин Заворы не имеет никакой величины, но ты носишь его меч и дорожишь им, - проворчал старик. – Меч воина Заворы сделан вовсе не из серебра. Это сплав нескольких металлов, крепких, но не менее драгоценных, чем серебро, которое, кстати, тоже есть среди них, только не в огромных количествах.
- И я должен тебе поверить?
- Да, доказать это нечем… Лишь экспертизой металла…
Керо вскочил, как пуля.
- Плавить мой меч?! Ты что, совсем рехнулся?!
- Вот видишь, придётся поверить на слово… Ведь ты же сам прекрасно понимаешь, что серебро не выдержало бы того, что ты проделываешь…
- Что тебе нужно? – оборвал его Керо.
- Я знаю, ты сможешь для меня кое-что украсть.
- Я не вор.
- То, что ты проделал этой ночью, подтверждает обратное, - прошипел старик, заговорщицки наклонившись над столом.
Керо выпрямился и уставился на старика.
- Откуда…? – только выдавил он из себя.
- Это не особо важно. Важно то, что ты пытался украсть как раз то, что мне и нужно – Амулет Кромуса. А я тебе хорошо заплачу.
- Я - пас. Ничего не выйдет. Его надёжно закрывают, - отмахнулся Керо.
- Думаешь, я не знаю? – обиженно буркнул старик.
Он засунул руку в карман и достал оттуда маленький мешочек, завязанный тесёмкой. Развязав его, он вытряхнул содержимое на стол. Это было кольцо из какого-то красного металла (Керо не стал пытаться предположить, что это, после того, как оказалось, что серебряный меч – вовсе не серебряный) с ярко-зелёным гранёным камнем.
- Дикое сочетание цвета, - буркнул Керо, бросив краткий взгляд на аксессуар.
- Тебя волнует только это? При чём тут сочетание цветов? Важно, какими функциями обладает данный предмет, - ответил на это старик. – Надень.
Керо взял кольцо и зажал его между большим и указательным пальцами. Немного посмотрев на «украшение», покидав его из руки в руку, он решил-таки надеть его. Натянув кольцо на указательный палец левой руки, Керо ожидал, что должно произойти какое-либо чудо, но… ничего.
- Очень хорошее свойство – украшать пальцы, хотя… если правильно его повернуть, - Керо покрутил кольцо на пальце, - при ударе в рукопашном бою могут остаться хорошенькие следы от этого булыжничка.
Старик покраснел от злости.
- Глупец! – выкрикнул он. Затем, словно опомнившись, он успокоился и, тяжело вздохнув, сказал: - Видимо, ты видишь всё только со стороны применения в драке. Встань.
Керо покорно встал. Сделал он это не потому, что решил во всём подчиняться едва знакомому человеку, а потому, что ему было ну очень любопытно узнать, какой же секрет кроется в этой «железке».
- Обопрись на стол, - приказал старик.
Керо положил руки на деревянную поверхность и перенёс на них весь вес своего тела. Уже через мгновение он пожалел о том, что послушал старика. Что-то произошло. Он ударился носом об пол… Об пол?! Керо лежал на полу лицом вниз и думал, какую бы гадость сделать старику в ответ. Развернувшись на спину, Керо обследовал четыре ножки стола, между которыми он лежал, и произнёс:
- Давно они не чистили столы…
- Ну, как? – усмехнулся старик.
- Я… Тебя… Убью… - прошипел Керо.
- Не убьёшь. Фактически, это не я причинил тебе боль, ты сам упал…
- Ты знаешь и об этом? Ну, неважно. Я убью тебя по своему желанию…
Керо резко сел, забыв о столе над ним. Ударившись о деревянный «навес», он громко выругался и выполз из-под стола.
- Полагаю, что ты хочешь, чтобы я прошёл с помощью ЭТОГО через дверь.
- Не только через дверь, ещё можешь через стены… В общем, теперь для тебя нет преград. Я буду ждать тебя завтра здесь же в это же время с амулетом, - сказал старик, встал из-за стола и направился к выходу.
***
Следующей ночью Керо дождался, когда закроют главные ворота Школы, и подошёл к Восточной стене. Оглядевшись вокруг и убедившись в отсутствии свидетелей, Керо вытащил из кармана кольцо и, надев его, двинулся вперёд. Через мгновение он уже стоял в коридоре Школы, который вёл прямо к Главному Залу. Шагая по каменному полу, Керо скучающе обводил стены взглядом. Ему всё это казалось слишком легко. Появился добренький дедуля, подарил волшебное колечко. По сути говоря, самому Керо ничего делать не нужно было. Только зайти, взять Амулет и уйти. Почему же, имея такой артефакт как это кольцо, старик сам не сделал этого?
Размышляя обо всём, Керо подошёл к Главному залу. Оглядев огромные двери и вспомнив прошлую ночь, Керо, усмехнувшись, протянул руки вперёд и словно стал сливаться с резной поверхностью. Оказавшись по другую сторону двери, он направился прямиком к постаменту с Амулетом и, просто запустив руку через стекло под колпак, достал Амулет Святого Кромуса. Взглянув на него и покрутив этот золотой шарик в руках, Керо положил его в маленький мешочек, развернулся и пошёл. И ему было всё равно, что там, куда он шёл, не было двери. Его это не останавливало… теперь не останавливало.
***
- Блестяще исполнено, - похвалил старик.
- Где моя плата? – перешёл к делу Керо.
Он сидел в том же пабе, за тем же столиком, на том же стуле, что и вчера, и напротив него сидел всё тот же старик, давший ему ночное задание. Керо уже показал ему мешочек, разбухший от его содержимого, но лишь из своих рук.
- Предполагается обмен, - заявил он.
- Хм, а ты не так глуп…
- Как ты думал? Жаль тебя разочаровывать.
Старик вытащил из кармана мешок, пошире и пообъёмнее того, что был в руках Керо, и бросил его на стол.
- Здесь не очень много, но с кольцом, которое я оставляю тебе, ты сможешь получить гораздо больше, - уверил старик.
Керо взял в руки мешочек с деньгами, чтобы убедиться в наличии в нём обещанного содержимого, затем перевёл взгляд на старика и протянул ему Амулет. Старик жадно вцепился в мешочек костлявыми пальцами и заглянул внутрь.
- Да, - выдохнул он. – Амулет великолепен.
- Эй, могу я спросить? – поинтересовался Керо и, не дождавшись ответа, продолжил: - Имея такое кольцо, почему ты сам не украл Амулет?
Старик сделал лицо страдающего человека и ответил:
- Ты понимаешь… мне было просто лень.
Затем он усмехнулся, встал и направился к выходу.
читать дальше***
На следующий день Керо вышел из Элитсикура и вздохнул. Больше он не увидит этого слизняка Тобиаса, больше он не вспомнит об этой Школе Магии кого-то там… Больше он не вспомнит об Амулете какого-то там Карамуса… Зачем ему беспокоиться о том, что уже осталось в прошлом?
- Эй! Керо!
Услышав это, Керо успел сменить несколько выражений лица: удивлённое, спокойное, раздосадованное и, наконец, злобное. Резко развернувшись, он бросил уничтожающий взгляд на окликнувшего его человека.
- Скажи мне, слизень, тебе доставляет удовольствие портить мне настроение? – дрожащим голосом, стараясь не сорваться, спросил Керо.
- «Слизняк» нравилось мне больше, чем «Слизень», - пробормотал Тобиас.
- Значит, тебе нравилось, когда я называю тебя Слизняком? – сделал вывод Керо. – Хорошо, я это запомню… Какого чёрта ты тут делаешь? Снова хочешь уйти из города в поисках достойного учителя?
- Нет, не совсем. Дело в том, что вчера ночью из Школы Огненного Тигра украли один очень важный артефакт – Амулет Святого Кромуса. Мы обыскали весь город, но нигде его не нашли. Мы вынесли предположение, что его уже вывезли из города. Несколько студентов отправились в разные стороны света, остальные остались в городе на случай появления каких-либо следов Амулета.
Керо ехидно улыбнулся.
- Странная организация… Хотя… Скорее всего они избавились от самых неудачников типа тебя, - как обычно оскорбительно заявил он.
- Зря ты так думаешь. Между прочим, отправились лучшие студенты, - ответил на это Тобиас. – Кстати, куда ты идёшь?
- Туда, - Керо указал на север.
- Какое совпадение! Я как знал, что ты пойдёшь именно туда. Меня хотели послать на юг, но я сам попросил, чтобы меня отправили в противоположную сторону, - произнёс Тобиас. – Наверно, я обладаю даром предвидения.
- Нет. Я думаю, ты обладаешь даром доставания, - вздохнул Керо.
Он развернулся и направился куда шёл. Тобиас не отставал.
***
- Я всегда путешествовал один.
- Именно поэтому ты так малообщителен.
- Я сам решу, на сколько я коммуникабелен.
- Твой индивидуализм не позволяет тебе приобщиться к окружающим тебя людям.
Керо резко остановился. Тобиас, вовремя не заметив этого, прошёл чуть вперёд. Затем, ощутив, что справа от него никого нет, развернулся и увидел Керо. Тот буквально трясся от злости и был готов вот-вот взорваться.
- Почему ты остановился? – поинтересовался Тобиас.
- Если мне потребуется личный психолог, я найду профессионала, а не такого неудачника, как ты, у которого самого проблем хоть отбавляй! – выкрикнул Керо на одном дыхании.
- Всё правильно. Ты должен выговориться, выплеснуть свою злость…
Керо быстрыми шагами подошёл к Тобиасу. Схватив его за грудки, он поднял его над землёй.
- Слушай ТЫ. Я не намерен выслушивать твой лепет. Ты хорошо постарался, чтобы вывести меня из себя. До сих пор я был сдержан и вежлив с тобой…
- Если называть меня слизняком – это вежливость…
- Замолкни! – воскликнул Керо. – Либо ты молчишь на протяжении всего пути, либо я убью тебя здесь, либо одно из трёх…
- Ты назвал только два варианта…
- Третье, что я могу сделать с тобой – ещё ужаснее, чем просто убийство. Не хочется тебя пугать… Не-то ты от страха в штаны наделаешь и станешь намного тяжелее… И тогда я тебя уроню… И тебе будет больно…
- Долго ты придумывал каждую фразу?
- Извини, я делаю то, что говорю, а говорю то, что думаю, а думаю я постоянно. О твоей смерти я думаю постоянно, она даже снится мне…
- Надеюсь, в кошмарах? – поинтересовался Тобиас.
- Нет, это был хороший сон. Я даже помню, что проснулся с улыбкой на лице.
- Очень… эм… рад за тебя…
- Я не хочу больше разбираться с тобой…
Сказав это, Керо пошёл дальше, словно никакой перепалки между ними не было. Тобиас снова поспешил за ним.
Они шли вперёд, всё углубляясь и углубляясь дальше на север.
Когда море бушует, деревья шумят,
Значит, ветер поднялся, значит, духи хотят.
Значит неба им мало для счастья своего.
Не оставят в покое и на земле никого.
Услышав эту песенку, Керо притормозил. Оглянувшись, посмотрев на Тобиаса и убедившись, что пел не он, Керо пошёл дальше и вскоре увидел человека, распевающего столь «оптимистичную» песню.
Это был молодой человек с чёрными, как смола, волнистыми волосами до плеч. Тонкие губы, высокие скулы, зелёные глаза… Керо готов был поклясться, что где-то уже видел их. На этом парне были надеты чёрные кожаные штаны с цепью на поясе, чёрный кожаный жилет с цепями и чёрные ботинки. Он сидел на большом камне перед маленьким костром. Ногой он отбивал какой-то ритм, а руку он запустил в карман своей жилетки, при этом медленно повторяя последнюю спетую фразу:
- Не… оставят… в покое… и на земле… никого…
После этого он вынул из кармана маленький мешочек, а из него… Амулет Святого Кромуса!
- Амулет! – воскликнул Тобиас и бросился к парню.
- Идиот, - буркнул Керо, но остался стоять на месте.
Парень, завидев приближающегося к нему Тобиаса, резко спрыгнул камня и достал из-за него ранее незамеченный никем меч. Это был длинный меч из какого-то неоднородного металла. Основная его часть была серебристая, но, словно кровеносные сосуды на теле человека, на нём проступали золотистые линии. Рукоятка, насколько успел заметить Керо, была резная. Парень держал меч наподобие шпаги.
- Ты! Где ты взял Амулет? Отдай его! Это собственность Школы Огненного Тигра! – крикнул Тобиас.
- Не уверен, что твой друг думает так же… ведь это он украл его для меня, - ответил на это парень.
- Керо не…
- Я украл Амулет не для тебя, а для старика, - возразил Керо.
- Керо, ты… - попытался вставить Тобиас.
- Знаешь, внешность можно заменить, - оборвал его парень.
- Я не… - снова попытался вмешаться Тобиас.
- Это не логично. Зачем тебе это нужно было? – поинтересовался Керо, положив руку на рукоятку меча.
- Какого…
- Не думаю, что ты стал бы делать это для меня, для старика – да, потому что он старый и дряхлый… И всё-таки старых нужно уважать. А мне действительно было лень, - ответил парень.
- Отдай Амулет! – Тобиас наконец-то вставил хоть и короткую, но полноценную фразу.
- Он нужен мне самому, хотя, если тебе так нужно, попробуй, отбери его у меня.
Тобиас бросился было на него, но Керо толкнул его и сам побежал навстречу парню. Их мечи скрестились.
- Я знаю всё о свойствах металла, из которого состоит твой меч, ведь мои зубы имеют те же свойства, - заявил парень и улыбнулся во все свои 32 зуба, продемонстрировав два металлических клыка.
- Именно поэтому я хочу убить тебя ещё сильнее, - ответил на это Керо и приложил всю силу к мечу.
Тобиас следил за сражением, попутно размышляя о поступке Керо. Он украл Амулет. Почему? Ему – Тобиасу – казалось, что Керо на такое не способен. Он казался не более чем просто вспыльчивым парнем, но Тобиасу и в голову не могло прийти, что Керо готов украсть ради денег. Конечно, Тобиас уже видел, как тот крал, но тогда он крал у бандитов…
Пока Тобиас размышлял, Керо и незнакомец, уже выбившись из сил, сели на землю друг напротив друга, тяжело дыша.
- Ты неплохо владеешь мечом, - похвалил незнакомца Керо.
- Ты тоже, - выдохнул тот. – В любом случае, - продолжил он, поднимаясь, - Амулет я вам не отдам, пока он не поможет мне сделать одну вещь.
- Всё зависит от того, какую вещь ты хочешь сделать, - спокойно произнёс Керо, встав с земли.
- Не волнуйтесь, ничего плохого.
- Я и не волнуюсь, - ответил Керо. – Мне вообще всё равно, что ты будешь делать с этой безделушкой.
- Мне не всё равно, - вмешался Тобиас. – Этот Амулет – собственность НАШЕЙ школы.
- Ты можешь идти за мной, бежать, лететь, плыть, но Амулет ты получишь только после исполнения моей миссии, - сказал незнакомец, вставив меч в ножны, покрытые чёрной кожей.
- Я так и сделаю, - выпалил Тобиас.
- О, замечательно, - вздохнул Керо. – Этот человек может помочь тебе в твоём желании стать воином, он может заменить тебе жертву для приставаний со своими речами. Вам будет весело вдвоём, я уверен.
Керо помахал рукой и хотел было уйти, но…
- Эй! Ты! – окликнул его Тобиас. – Я не знаю, зачем ты это сделал. Но это ты виноват в том, что Амулет в руках у… - Тобиас повернулся к незнакомцу. – Как тебя зовут?
- Какая тебе разница? – спросил тот.
- А что? Ты предлагаешь нам звать тебя «Придурок в чёрном»? – Керо скрестил руки на груди.
- Зачем же так грубо? Меня зовут Номани.
- Странное имя, - пробормотал Тобиас.
- Кто бы говорил, - ответил на это Номани.
- В общем так… Мы будем идти с тобой пока ты не сделаешь то, что тебе надо… А потом ты отдашь мне НАШ Амулет, - подытожил Тобиас.
- Согласен, - кивнул Номани, протянув Тобиасу руку.
Тот пожал её.
- Хватит вежливости, - возмутился Керо. – Чем быстрее мы отправимся в путь, тем раньше я от вас избавлюсь. Мне как-то не очень нравится идея ходить со слизняком и Придурком в чёрном.
Тобиас и Номани раздосадовано посмотрели на него, и они все втроём отправились на север.
***
- Эй, Керо!
Керо возвёл глаза к небу и обернулся. Номани шёл вплотную к нему. Тобиас же плёлся поодаль.
- Зачем ты меня догнал? – удивился Керо.
- Этот сморчок меня достал, - вздохнул Номани.
- Правда? – усмехнулся Керо. – Мне казалось, вы поладили.
- Это тебе казалось, - пробормотал Номани.
- Почему остановились? – спросил Тобиас, поравнявшись с ними.
- Советуемся, как лучше от тебя избавиться, - ответил Номани.
Глаза Тобиаса расширились. Он хотел было что-то сказать, но Номани помешал ему:
- Не говори мне, что мы так мило общались. Общался ты – я даже не слушал. Неужели ты думаешь, что мне было интересно слушать о Школе Магии, которую я обокрал?
- Ты хотел сказать, которую Я обокрал, - вставил Керо.
- Это не особо важно. Это Школа олухов! – заявил Номани. – Они специализируются на магии, и совершенно очевидно, что и нападать на них будут те, кто в этом подкован. А они даже не способны поставить элементарный барьер.
Керо перевёл взгляд с Номани на Тобиаса и обратно, затем произнёс:
- Эй, слизняк, на пару слов.
Керо развернулся и отошёл от них. Тобиас направился вслед за ним
- Что ты хотел сказать? – спросил он, остановившись.
Керо опёрся на рядом стоящее дерево.
- У тебя талантище: бесить людей, - сказал он.
- Я не понимаю.
- Ладно, я. Я не люблю таких людей, как ты. Я вообще не люблю людей. Но Номани… По-моему, он общительный человек, но даже его ты довёл до бешенства.
- Но почему?
- Думаю, что тебе надо поменьше трепаться, - решил Керо.
- Но…
Керо бросил на него злобный взгляд.
- Учти только одно: Я говорю это тебе не из-за заботы о тебе или о Номани. Мне просто надоело тебя слушать.
Сказав это, Керо оттолкнулся плечом от дерева и пошёл дальше по дороге.
***
«Заходите в Сорэмон,
вас встречает добрый гном».
Прочитав это, Керо перевёл взгляд на существо, стоящее рядом с этой табличкой, вбитой в землю. Это был низенький человечек, в зелёной остроконечной шапочке, в зелёном камзоле, в коричневых штанишках и туфельках с загнутыми носами. Хоть по телосложению он и был похож на ребёнка, на лицо ему было около шестидесяти лет. Определённо это был гном, как и было написано на табличке, однако расхождения были в определении этого гнома. Добрым он совершенно не выглядел. На его лице застыла хилая мина. Можно было предположить, что такая жизнь его достала.
Когда он увидел прибывших, в его правой ручке появился маленький колокольчик. Он начал им звонить, монотонно бормоча:
- Добро пожаловать в Сорэмон – чудесный город, где вы найдёте всё, что искали.
- А если я ищу эликсир бессмертия? – поинтересовался Номани.
- Кто ищет, тот всегда найдёт, - справедливо заметил гном.
- Но не факт, что в этом городе? – продолжил Номани.
На лице гнома появилась злость:
- Я говорю только то, что мне сказали! – провизжал он. – Я не собираюсь делать то, за что мне не платят!
Прозвучал шлепок, и гном испарился.
- Идём? – произнёс Номани.
- И зачем ты это сделал? – удивился Керо.
- Он меня достал, - бросил Номани.
- В какое раздражительное общество я попал, - пробормотал Тобиас.
Это всё... Если пропрёт, то мб даже продолжу... оставляйте комменты...
Воин Коласа
читать дальшеЛирика Колман – девушка, некогда жившая в городе Элитсикур. Там её знали как главную задиру города. Она была резвая и несговорчивая, поэтому часто была в центре разных скандалов, последний из которых здесь ещё все помнили. Он произошёл четыре года назад.
В харчевне, которая называлась «Жареные рёбра», раздавались крики. Каждый зевака посчитал нужным для себя разведать происходящее. Постепенно народ стекался к источнику шума.
Возле одного из столиков стояли парень и девушка. Эта особа и была Лирикой.
Ей было всего семнадцать лет. У неё были бордовые волосы, разделённые на восемь равных прядей, закреплённых у концов лентами. В её ярко-фиолетовых глазах всегда мерцали игривые озорные огоньки. Она часто выпячивала свои губки, чтобы они казались более полными, чем есть на самом деле. На ней были надеты сиреневая прилегающая к телу кофта без рукавов, у воротника украшенная драгоценными камнями, чёрные обтягивающие штаны, сапоги того же цвета, что и кофта, на невысоком каблуке. И довершал образ фиолетовый плащ.
Парень был ровесником Лирики. Он был старше её лишь на три месяца. Это был высокий шатен с тёмно-синими глазами. Выражение его лица было надменным. Он был одет в чёрную рубашку, чёрные брюки, чёрные широкие замшевые сапоги и того же цвета плащ.
Парень и девушка кричали друг на друга что было сил, многое нельзя было разобрать, но некоторые слова доносились отчётливо:
- Ты – никто! – кричал парень.
- Вы посмотрите-ка! Кто бы говорил? Ты-то здесь кто? – отвечала на это Лирика.
- У меня хотя бы достойное образование! А ты? Где ты училась?! Что ты умеешь?!
- Я умею колдовать!
- Я тоже.
После этих слов парень выставил руки вперёд, направив их ладонями на девушку, и забормотал:
- Вечные силы стихии огня
Придите на помощь, войдите в меня.
Из его рук вылетели снопы огня. Девушка на секунду растерялась, но затем выкинула ладони так же вперёд и произнесла:
- Стихия воды
В мои руки войди,
Мне помоги,
Врага накажи.
Между её ладонями появился голубой шар, из него хлынула вода, столкнувшись с пламенем.
- Прекратите! – услышали они хриплый голос.
Девушка и парень одновременно остановили действия заклинаний и повернулись в сторону выхода. В дверном проёме стоял высокий старик в чёрном балахоне с белым узором. Его седые волосы и борода спадали до колен. У него были добрые черты лица, но сейчас они отнюдь такими не казались. Сощуренные зелёные глаза непрерывно смотрели на молодых магов.
- Лирика, Мирамон, объясните мне, что здесь происходит, - попросил старик.
Лирика подняла взгляд и увидела за спиной старика женщину. Она строго смотрела на Лирику своими ярко-голубыми глазами. Её каштановые волосы были заплетены в высокий конский хвост. Фартук, надетый на оранжевое платье, говорил о том, как она торопилась сюда. В руках она держала посох, принадлежащий старику.
- Господин учитель, - начал Мирамон, - Лирика страдает приступами…
- Господин учитель, - перебила его Лирика. – Зря вы предоставили мне место вашей помощницы. Появились люди, готовые за это убить, из зависти.
Старик жестом показал ей, чтобы она замолчала. Он прикрыл глаза. Через минуту он открыл их, и они были уже не зелёные, как прежде, а серые. Это было свойство глаз волшебника, которое позволяло окружающим узнать его настроение. Он мог блокировать эту способность, однако сейчас ему это не нужно было.
- Я хочу поговорить с вами обоими, - тихо произнёс он и, приняв посох из рук позади стоящей женщины, пошёл прочь.
Мирамон и Лирика последовали за ним. Проходя мимо женщины, Лирика язвительно пробормотала:
- Спасибо, мамочка. Ты очень мне помогла.
- Это для твоего же блага.
***
Двое провинившихся и их учитель прошли в огромное здание на окраине города. Это был тринадцатибашенный замок из серого грубого камня с чёрными куполами. Окна были небольшие, круглые.
Сейчас Лирика сидела в коридоре перед кабинетом учителя и ждала, когда он вызовет её к себе. В данный момент там находился Мирамон. Лирика не знала, о чём они говорят, она только могла догадываться.
Повеял лёгкий ветерок. Лирика плотнее укуталась в плащ. От мрачных каменных стен веяло холодом. Через каждые 4 метра на стене висели подсвечники с ярко горящими свечами, которые были источниками света в этом месте.
Дверь открылась, и из кабинета вышел Мирамон. Он недовольно посмотрел на девушку и бросил:
- Он ждёт тебя.
Лирика подождала, пока он удалится как можно дальше и, постучав в дверь кабинета, вошла.
Старик сидел за столом из красного дерева в широком чёрном кресле с ручками из того же материала, что и стол. На каменных стенах цвета дерева (Лирика знала, на них было наложено заклинание) висели различные портреты людей.
- Прошу тебя, присаживайся, - произнёс старик.
Лирика прошла по мягкому коричневому ковру к столу и села напротив учителя.
- Я не буду говорить тебе, что ты сделала не так, - начал он. – Ты и сама прекрасно знаешь, что могла избежать этой ссоры, но в силу твоего характера ты этого не сделала… и не сделала бы. Бесполезно делать тебе выговор. Поэтому я сразу перехожу к делу, из-за которого я тебя искал.
- Вы меня искали? – удивилась Лирика.
- Да, искал. Коль скоро ты моя помощница, я бы хотел дать тебе одно поручение.
- Поручение? – переспросила Лирика, подвинувшись ближе к краю кресла.
Старик кивнул и продолжил:
- Я бы хотел, чтобы ты отправилась в Букнес и сняла заклинание с одного очень ценного предмета – с Амулета Святого Кромуса.
- Кромус… Кромус… Это же великий маг, живший несколько сотен лет назад. Он ведь прославился убийством духов Высшей Преисподней, не так ли?
- Да, ты совершенно права. Дело в том, что Высший Совет Магов решил передать этот амулет нашей школе, но проблема в том, что никто и никогда не пытался забрать его из Храма Белого Феникса. А сейчас, когда они попробовали это сделать, стало ясно, что он магическим образом прикреплён к своему алтарю.
- Но почему им понадобилось перевезти его именно сейчас? И почему они сами не могут снять заклинание?
- В Букнес идёт война с севера. Дабы защитить величайшее сокровище магического мира, Совет шлёт его к нам. Что касается твоего второго вопроса… На Амулет наложено высшее заклинание. Да, они могут и сами снять заклинание, но они бы хотели убедиться, что передают инвентарь в сильные руки. Именно поэтому они требуют, так сказать, демонстрации сил.
- Бред какой-то, - пробормотала Лирика.
- Что поделать, - вздохнул старик. – Не мы устанавливаем правила.
Воцарилось молчание. Учитель отвёл взгляд и стал наблюдать за огнём в камине. Лирика тем временем оглядывала кабинет. На стенах, как уже было сказано, висели портреты молодых людей: девушек и парней. Все они на этих портретах были серьёзными. На них были тёмные накидки с эмблемой школы на правой стороне. Это было кольцо, внутри которого располагалась блестящая молния, опутанная спиралям огня, воды и листьев клёна.
Учитель поймал взгляд Лирики.
- Эти люди – лучшие ученики за долги века. Здесь есть и я.
Он указал на портрет в углу комнаты. На нём был изображён молодой парень двадцатилетнего возраста. У него были пепельно-серые волосы, длиной до плеч, на изображении собранные в хвост. Его зелёные глаза, несмотря на угрюмый вид в целом, игриво сверкали.
- Это вы? Вы были симпатичным, - заметила Лирика.
- Да уж… Столько лет прошло, - вздохнул он. – Столько прошло, а он всё ещё здесь… И я бы хотел, чтобы твой портрет тоже висел здесь.
Лирика промолчала. Она вновь оглядела портреты и произнесла:
- А если бы меня не было, Мирамон стал бы вашим помощником?
Старик не подал вида, что удивлён, лишь на мгновение задумался, а затем ответил:
- Да… Я думаю, да.
- Господин учитель, я бы хотела уехать из этого города навсегда.
- Я догадывался, что именно это будет твоим желанием. Но объясни мне, пожалуйста, причины, и тогда, я вынесу свой вердикт.
- Я бы не хотела жить здесь – среди зависти и лжи. Здесь, где люди не ценят уважения, добра и взаимопомощи…
- Лирика… Я бы сказал, что ты затрагиваешь глобальные проблемы нашего города… Да и не только. Ты не найдёшь места, где этого всего не существует. Да, здесь этого предостаточно, но, между тем, люди живут здесь.
- Потому что все они погрязли в этом! – воскликнула Лирика но, поймав возмущённый взгляд старика, добавила: - Конечно же, есть исключения.
- Я тебя понимаю, но, как я уже сказал, идеального места ты не найдёшь.
Лирика растерялась. Ведь учитель был как всегда прав.
- Я… - робко начала она. – Наверное, то всего лишь отговорка. На самом же деле я просто устала от однообразия этой жизни.
- Я тебя понимаю. Однако подумай о людях, которые живут точно так же и, тем не менее, ради кого-либо они мирятся с этим окружением, с распорядками своего дня… Хм… Твоя мать, например.
- Моя мать? – переспросила Лирика. – Она никогда мной не интересовалась. Что я есть, что меня нет – ей всё равно. А когда не надо, первая лезет не в своё дело.
- Это тебе так кажется, - произнёс старик. – Однако она желает тебе только лучшего. Она всего лишь делает это способами, которые ты не понимаешь в силу своей молодости.
Лирика снова промолчала. Она уже не знала, что сказать.
- Иди, - неожиданно бросил старик. – Иди, куда захочешь, но прежде, чем ты уйдёшь, я хочу, чтобы ты поговорила со своей матерью… Раз ты так настроена, я не буду пытаться тебя удержать, но, возможно, это получится у человека, который дорожит тобой больше, чем кто-либо другой.
Лирика поднялась, отвесила поклон своему учителю, посмотрела на него и вышла из кабинета.
***
- Лирика, я не понимаю, почему ты не можешь вести себя хорошо. Я бы ещё всё спускала тебе с рук, если бы ты была ещё маленькой, но тебе уже семнадцать, а ты ведёшь себя, как ребёнок.
Лирика сидела в кухне дома, в котором она жила столько, сколько себя помнила. Откинувшись на спинку стула, она смотрела в окно, попутно слушая причитания своей матери.
- Иногда я думаю, что с таким характером тебя лучше не пускать в цивилизованное общество, - продолжала её мать, нарезая овощи.
- Конечно, мамочка. Надо было сразу после моего рождения закрыть меня в четырёх стенах и изолировать от общества, - едва слышно пробормотала Лирика.
- Тебе стоит подумать над своим поведением, - говорила мать.
- Да, конечно. Прямо сегодня вечером сяду у окна и погружусь в мыслительные процессы и великие думы, - также тихо пробормотала девушка.
Она подняла голову и, посмотрев на мать, обнаружила, что та смотрит на неё.
- Лирика, дорогая, извини меня, - с нажимом стала говорить она. – Но я желаю тебе лучшей жизни, чем есть сейчас.
- Учитель сказал мне то же самое, - вспомнила Лирика.
- Господин Сабэн – самый мудрый директор Школы Огненного Тигра за долгие-долгие годы, - заметила мать.
- Во всяком случае, пойми, то, что я тебе сейчас говорю – для твоего же блага. Ни один нормальный мужчина не полюбит девушку с таким характером, как у тебя. Им всем нужны покладистые, сговорчивые домохозяйки. Я же тоже была такой. Именно поэтому твой отец меня и полюбил… Интересно, жив ли он ещё. Ни весточки от него нет.
Отец Лирики и муж Марисэнты (так звали мать Лирики) три года назад ушёл с важной экспедицией на Запад. Целью Экспедиции было найти вулкан Казумаро, возле которого, согласно рассказам западных торговцев, росли цветы жизни – Кариомны.
Однажды в Элитсикур приезжали торговцы. Они привозили Кариомны и продавали их на центральной площади. Они рассказывали, что во время их путешествия они проходили мимо Казумаро. Там на них напал неизвестный дикий зверь. Он покусал многих и, раненный ножом одного из торговцев, сбежал. Пострадавшие от его когтей и клыков люди изнывали от боли, им не хотелось жить, они желали только смерти. Тогда Кариомны казались им цветами, не внушающими никакого доверия. Они выглядели зловеще: чёрные лепестки, широкие, шестиугольные, тёмно-зелёные, листья с чёрными пятнами. Цветы были низкими и буквально лежали на земле. Бутон был похож на бутон сильно раскрывшейся розы и плотно прилегал к листьям. Тогда торговцы посчитали их смертоносными цветами. Сорвав несколько цветков, каждый раненный попробовал нектар этих цветов, надеясь на скорейшую смерть, но через несколько мгновений боль ушла. Нет, раны не заросли, но мужчины были способны встать и дойти до ближайшего города.
Сначала никто не верил этому рассказу. Люди проходили по площади, сторонясь торговцев. Кто знает, что могли они придумать, чтобы продать свой товар. Но в один «прекрасный» день началась сильная гроза. Молния ударила в дом, в котором в тот момент находилась тринадцатилетняя девочка. Крыша дома обрушилась на неё. Завалы разбирали очень долго, пока нашли её. Она истекала кровью, но вытащить её из-под завала моментально было не возможно. Она могла умереть в любой момент. Её мать билась в истерике, когда к ним подошёл главный торговец. Он разобрался в происшедшем, вернулся к своему ларьку и принёс оттуда Кариомну. Мать девочки рвалась, чтобы избить его, пока он поил жертву грозы нектаром цветка, но мудрые люди удерживали её, говоря:
- Так будет лучше. Если это яд, она умрёт и не будет так долго мучиться. Если же всё так, как они говорят, так будет намного лучше.
Испив нектара, девочка открыла глаза и начала звать свою мать, то есть стала подавать признаки жизни.
- Разбирайте завал, скорее! - скомандовал торговец.
Вот тогда к этим цветам появилось доверие. Торговцы имели огромную прибыль. О месте расположения цветов они рассказали отцу Лирики – Бэрнэсу. Он был врачом в Элитсикуре, и для него эти сведения имели очень большое значение.
Первые четыре месяца экспедиции Бэрнэс писал письма своей жене и дочери, но затем они перестали получать от него известия.
Оставалось только гадать, жив он или нет.
Лирика увидела в глазах матери слёзы. Наверное, она вспомнила о муже. Лирика положила свою ладонь на руку матери и посмотрела ей в глаза.
- Я всё понимаю, мамочка, - начала она. – Но я хочу чего-то нового, и потому хочу покинуть этот город.
- Я тебя чем-то обижаю?
- Нет-нет… Дело вовсе не в тебе. Я знаю, ты только хочешь лучшего мне – своей дочери, но я уже взрослая, мне хочется увидеть мир.
- Ты хочешь бросить меня так же, как это сделал твой отец?
Лирика бросилась на шею матери. Обе они заплакали. Марисэната понимала, что Лирика уйдёт из города. Её никогда нельзя было переубедить. Лирика же понимала, как тяжело её матери, но, во-первых, она всё равно должна была уйти из Элитсикура по поручению учителя, а во-вторых, ещё не факт, что она захочет остаться в каком-либо другом городе.
читать дальше]***
Лирика ушла из города через два дня. Ещё через три в город пришёл посыльный. Он принёс Сабэну шкатулку, украшенную драгоценными камнями. Внутри неё лежал Амулет Святого Кромуса. Так же Сабэн получил записку от Лирики. В ней был лишь две строчки:
«Я остаюсь в Букнесе и помогу им в войне своей магией. Когда война закончится, я отправлюсь путешествовать. Передайте моей матери, что я люблю её».
Это было последнее, что в этом городе слышали о Лирике Колман.
***
Прошло четыре года. За несколько километров от Элитсикура происходила драка. Звенели мечи, раздавались крики. Люди сомнительной внешности столпились вокруг молодого человека. Он безжалостно рубил врагов своим длинным мечом. Вскоре некогда зелёная трава приобрела густо-красный оттенок. Враги были повержены. Вытерев лезвие меча об одежду одного из них, он вложил оружие в ножны.
Воин был высок и мускулист. У него были длинные, чёрные, прямые волосы до поясницы, блестящие тёмные глаза, нос с горбинкой, острый подбородок и аккуратная бородка. Из одежды на нём были серая безрукавка наподобие майки с широкими лямками, широкие чёрные штаны, заправленные в высокие серые сапоги, тёмно-серый плащ с капюшоном и широкий ремень с ножнами. Выглядел он очень даже ничего, только одежда была немного старовата.
Однако в его мрачном образе сильно выделялся меч. Он был вложен в богато отделанные ножны. Их украшали драгоценные камни разной величины и разного рода: рубины, алмазы, сапфиры и прочие. Лезвие меча было выплавлено из серебра, на нём была выкована надпись: «Великие Боги Заворы, объединитесь со мной во имя спасения вашей обители». Золотая рукоятка также была украшена камнями. Вокруг рукоятки была в трёх точках припаяна золотая цепь.
Парень прекрасно понимал, что меч является предметом, который хотел бы заполучить каждый вор, но расстаться с этим оружием у него просто не было сил. Этот меч принадлежал ему уже восемь лет. В пятнадцать он участвовал в соревновании мечников и обошёл всех в битвах за главный приз – Меч Воина Заворы (прим. автора: ударение на первый слог).
Воин Заворы – легендарный мечник, некогда победивший двух ужасных монстров, терроризировавших Завору – страну вишнёвого цвета. Два монстра - Хелаг и Зельвейг – выглядели как мохнатые медведи, но морды их были безобразны, и размеры их были раза в два больше. Их зубы были сделаны из серебра.
Убив Зельвейга, могучий воин вырвал его челюсти и приказал сковать из зубов лезвие для меча. И этим мечом он убил Хелага.
Парень резко развернулся, прислушиваясь к окружающим звукам. Здесь был кто-то ещё. Воин подошёл к кустам на обочине дороги, запустил руку меж ветвей и вытащил юношу. Держа его за воротник рубашки над землёй, мечник окинул чужака взглядом. Щупленький, небольшого роста, тот выглядел, грубо говоря, как слизняк. Короткая стрижка, очки набекрень и глупая, но блаженная улыбка дополняли этот образ. Одежда: белая рубашка, коричневый жилет, коричневые штаны и бежевые сандалии – говорили о том, что он всего-навсего деревенский мальчишка.
Воин усмехнулся и резко отпустил юношу. Тот повалился на землю, но быстро поднялся и спросил:
- Ты ведь воин?
Мечник предпочёл ничего не отвечать. Он развернулся и направился в сторону трупов.
- Это у тебя меч Воина Заворы, так ведь? – восхитился юноша, обежав взглядом великолепные ножны.
Мечник снова промолчал. Он присел на корточки и стал обшаривать карманы убитых, вытаскивая один за другим кошельки.
- Так ты - вор, а по совместительству - воин? – удивился юноша.
- Я - воин, а по совместительству – вор, - наконец-то ответил мечник грубым голосом.
- Не вижу никакой разницы, - справедливо заметил юноша. – Моё имя Тобиас. Я из города Элитсикур.
- Керо, - бросил воин.
- Керо… - глаза Тобиаса засверкали. – Научи меня воевать.
- Зачем тебе – слизняку – это надо?
- Я сбежал из дома, чтобы научиться искусству войны, но раз ты сам пришёл сюда, я могу остаться в родном городе.
- Не глупи, - буркнул Керо, равнодушно проходя мимо Тобиаса, - Будто мне больше нечего делать, не на что тратить время.
- Но… Как же так? Ну, пожалуйста! – стал умолять Тобиас. – Мой отец хочет, чтобы я был военным, а я и мухи не могу обидеть. Отец убьёт меня, когда узнает, что я ни разу не держал меч в руках.
Керо на мгновение остановился и пробормотал:
- Военный – плохая перспектива. Ты вынужден подчиняться более важным «шишкам», чем ты. Кроме того, - он резко обернулся и вновь пробежал взглядом по Тобиасу, - Кроме того, тебя сразу же убьёт вес снаряжения… Я ни чем не могу… и не хочу тебе помочь. Прощай.
Керо развернулся и отправился в сторону Элитсикура, оставив Тобиаса в размышлениях.
***
Керо сидел в пабе с кружкой пива. Он думал о Тобиасе. Не потому, что его терзала совесть за такой отказ, а из-за того, что он напомнил ему, что такое армия.
Когда-то Керо тоже входил в состав постоянной армии королевства Корнас. Он был членом самой мощной дивизии и однажды даже получил медаль за Героическую оборону Восточных Ворот Корнаса. Однако Керо всегда был свободолюбивым человеком и ненавидел подчиняться чьим-то приказам. Однажды за невыполнение приказа Керо жестоко избили.
Командир их дивизии и ещё шесть солдат поджидали его в казарме после очередной победы. Его схватили сзади двое, отобрали у него меч, остальные начали бить его. Командир же стоял и с гадкой улыбкой смотрел на происходящее. Уже захлёбываясь собственной кровью, Керо прохрипел:
- Ты – мразь. Всю грязную работу предоставил другим, а сам отсиживаешься в тылу.
Командир приказал солдатам остановиться. Он подошёл к Керо и с силой ударил его в нос.
- Будешь знать, как ослушиваться меня. Тоже мне… Герой нашёлся. Ты - обычный солдат, а медали должны получать высшие чины.
Солдаты отпустили Керо, и он упал на пол. Нос кровоточил, на теле красовались кровоподтёки. Керо с отвращением посмотрел на командира.
- Полежи тут. Умрёшь, значит, судьба у тебя такая, а нет, значит, тебе просто повезло, - произнёс командир, пнув его в живот.
Дальше произошло то, чего не понимал даже сам Керо. Он молниеносно отнял меч одного из солдат, рассёк напополам двоих, ещё двоим - отрезал руки, одного проткнул насквозь, последнему отрезал ногу. Целым оставался только командир, да и не долго. Керо взмахнул мечом, и с плеч ненавистного военного свалилась голова.
Всё произошло очень быстро. Керо сел на пол и посмотрел на свои руки. Что это было? Зачем он это сделал? Он теперь убийца? Нет, это была всего лишь самозащита.
Он оглядывал трупы своих бывших соратников очень долго, пока не сообразил, что нужно бежать, дабы не попасться на месте столь тяжкого преступления.
Он резко встал с пола, что причинило ему огромную боль. Он схватил свой драгоценный меч, с трудом добрался до выхода, последний раз окинул взглядом тела своих обидчиков, и больше в этом королевстве его никто и никогда не вдел.
***
- Пустите меня! Что вы делаете?!
Крики отвлекли Керо от воспоминаний. Он поднял взгляд и увидел возле входа Тобиаса. Его окружили четверо вооружённых до зубов мужчин.
- Гони сюда кошелёк, сопляк, - сказал один из них.
- У меня нет с собой кошелька, - робко ответил Тобиас.
- А мы это сейчас проверим, - рявкнул второй мужчина.
Они схватили Тобиаса, перевернули его вверх ногами и начали трясти.
- Опустите меня! – вопил Тобиас. – У меня ничего нет! Я всё оставил дома!
- Так мы тебе и поверили, - прохрипел третий обидчик.
- А мне вы поверите?
Бандиты развернулись и увидели Керо. Он смотрел на них прожигающим взглядом, отчего им стало как-то не по себе.
- Чего уставился? – крикнул на Керо один из бандитов. – Иди, куда шёл.
- Вообще-то, я шёл к выходу и собирался покинуть это шумное заведение, но коль скоро вы стоите в дверях, мне ничего не остаётся сделать, кроме как отделать вас как надо, чтобы вы убрались с моего пути, - вежливо произнёс Керо.
- Не торопись с выводами. Кто тут ещё кого отделает? Ребята, зададим ему! – призвал своих друзей разбойник и бросился на Керо.
- Нет! Только не в моём пабе! – раздался умоляющий крик хозяина.
Керо мастерски увернулся от броска бандита, вытащил меч и встал в выжидающую позицию.
- Вы не могли бы быть чуточку терпеливей и подождать, пока люди покинут это помещение? – с деланной вежливостью поинтересовался он.
Бандит злобно сверкнул глазами в сторону Керо. Вскоре последний человек оставил паб, и уже ничто не мешало их драке.
Бандиты бросились на Керо разом, но он, побежав в направлении одного из них, опёрся на его плечо и перепрыгнул людское кольцо. Затем он взмахнул мечом, и одним бандитом стало меньше. Остальные трое около двух минут стояли и непонимающе смотрели на труп своего товарища, затем один из них бросился на Керо, но не дошёл. Керо резко выставил меч вперёд, и бандит просто сам напоролся на лезвие. Керо безжалостно резко вытащил своё драгоценное оружие из тела бандита, и тот повалился на пол. Пока воин отвлёкся, один из оставшихся разбойников подкрался к нему сзади и схватил его. Второй подошёл спереди и стал бить Керо в живот. Всё это напомнило ему армию и тот день, когда он видел свою казарму в последний раз. В этот момент Тобиас не терял зря времени. Он схватил бутылку, оставленную кем-то на одном из столов, подошёл к держащему Керо бандиту сзади и стукнул его по голове. Бандит зашатался, отпустил Керо и чуть было не упал. Керо поймал руки бившего его бандита, с силой стукнул его голову своей, поднял свой уроненный во время битья меч и снёс голову бандита с плеч. Остался один. Керо резко развернулся, взмахнув мечом, и разбойник развалился по «линии разреза» от плеча до пояса.
Тобиас оглядел залитый кровью паб, посмотрел на Керо и сказал:
- Ну, ты даёшь! Спасибо, что помог.
- Не думай, что я сделал это ради тебя, - возразил Керо. – Всё на самом деле было так, как я сказал.
- Ты имеешь в виду… Ты просто хотел выйти отсюда? – опешил Тобиас.
- Ну, да, - кивнул Керо, бросив на барную стойку мешочек с деньгами.
Он вышел на улицу и пошёл вверх по дороге, прекрасно понимая, что идёт не один.
- И что ты ко мне привязался? – рыкнул он, резко остановившись.
Тобиас врезался в него.
- Мне очень нужна твоя помощь, - произнёс он, потирая ушибленный нос.
- Я же сказал тебе, что не желаю тратить на тебя своё время.
- Но…
- Никаких «но» быть не может! – крикнул Керо.
- Ты думаешь, мне самому очень хочется в армию? – неожиданно спросил Тобиас. – Ты думаешь, я горю желанием научиться воевать? Нет! Я хочу и дальше работать в школе магии.
Тобиас развернулся и собирался уйти, но его остановили слова Керо:
- Так почему же ты не скажешь об этом своему отцу?
- Отец и слышать ничего не хочет. Он желает, чтобы его сын пошёл по стопам отца.
- Родители меня всегда поражали. Никогда не заботятся о том, что хотят их дети, думают только о том, что хотят они.
- Не говори так! – возмутился Тобиас. – Если бы мой отец думал только о себе, он никогда бы не позволил мне поступить в Школу Огненного Тигра!
- Может, он хотел заставить тебя думать, что он идеальный отец… - пробормотал Керо.
Он снова пошёл вверх по дороге, но тут почувствовал, что в голову его что-то ударило. Он рассеянно потёр макушку, посмотрел на землю и увидел небольшой камень. Только сейчас, отняв руку от головы, он увидел на пальцах кровь. Керо обернулся и бросил злобный взгляд на Тобиаса.
- Ну, парень, ты влип, - бросил он и тяжёлыми шагами приблизился к Тобиасу.
Тобиас понял всю опасность сложившейся ситуации, когда заметил, как грозно над ним возвышается Керо. Да, воин был на голову выше парня и сейчас смотрел на него свысока.
Керо резко схватил Тобиаса за воротник рубашки и притянул к себе.
- Ты – идиот, - заявил мечник и толкнул юношу.
Тот упал и со страхом посмотрел на воина. Он никак не мог ожидать от него такой вот реакции.
Люди, проходившие мимо, испуганно оглядывались на них. Некоторые останавливались в ожидании развязки.
- Ты только что пытался закончить жизнь самоубийством, - пробормотал Керо.
- Что? – не понял Тобиас.
- Я не обязан тебе рассказывать, - бросил воин, развернулся и пошёл прочь.
- Но, может, я смогу тебе помочь?
- Мне никто не может помочь, это происходит в силу моего характера.
- Что происходит?
- Тебя это не касается.
- Ты бы уже сто раз сказал, и я бы от тебя отстал! – крикнул Тобиас.
Керо бросил на него испепеляющий взгляд, но затем произнёс:
- Когда кто-либо или что-либо причиняет мне физическую боль, я становлюсь неуправляемым. Источник этой боли не доживает до следующей минуты. Я понял это ещё в армии, когда убил командира моей дивизии и шесть его солдат. Кровожадно и безжалостно я покромсал их на кусочки прежде, чем они смогли разобраться в том, что происходит… прежде, чем они попытались защититься.
- Вот почему ты так критично относишься к армии, - догадался Тобиас.
Он посмотрел на Керо, и ему стало не по себе. Керо выглядел устрашающе.
- Я рассказал тебе слишком много. Теперь ты понимаешь, что я должен тебя убрать, - произнёс он, вытаскивая меч.
- Эй! Ты чего? - растерялся Тобиас.
Он испуганно закрыл глаза и приготовился к смерти. Насколько он понял, Керо был не из тех, что просто так бросается словами.
- Эй! Ты дурак или как? – поинтересовался Керо.
Тобиас непонимающе посмотрел на него.
- Мне что, заняться больше нечем кроме как об тебя руки марать, тратить на твоё убийство своё время. Нет, слизняк. Не дождёшься, - бросил Керо.
Тобиас сделал обиженный вид.
- Почему ты называешь меня слизняком?
- А ты на себя в зеркало не смотрел? – вопросом на вопрос ответил Керо.
читать дальше***
Керо сидел за столом и скучающе смотрел в окно. Он сам никак не мог понять, как его всё-таки занесло в дом Тобиаса. К их счастью, родителей Тобиаса дома не оказалось. Сейчас юноша хлопотал над плитой, а Керо погрузился в свои мысли. Услышав звон разбившейся тарелки, он обернулся и сказал:
- Что бы ты там ни готовил, я предпочитаю не пробовать твоей стряпни во избежание токсического отравления.
Тобиас, собирая осколки посуды, пробормотал:
- Прости, на тебя еду не готовили. Никто же не знал о твоём появлении.
- Как будто я знал, - бросил Керо и вновь уставился в окно.
Повисло молчание. Тобиас, задумавшись, смотрел на своего гостя, а тот не проявлял ни малейшего интереса к хозяину дома.
Через полчаса, когда еда, приготовленная Тобиасом, уже стояла на столе, и он, и Керо стали более или менее разговорчивы. Они проводили маленькие диалоги, которые каждый раз заканчивались словами воина: «Отвали, слизняк» или «Не твоё дело, слизняк».
Когда Керо всё-таки съел свою порцию еды, они услышали стук в дверь.
- Кто это? – спросил у Тобиаса Керо, инстинктивно схватив меч.
- Не знаю. Мы никого не ждали, - произнёс Тобиас, направляясь к двери.
На пороге стоял высокий темноглазый шатен. На нём была одета чёрная мантия. Лицо его было спокойным и не выражало никаких эмоций.
- Господин Мирамон? – удивился Тобиас и отошёл от двери, пропуская его внутрь.
Тот вошёл и, оглядевшись, наткнулся взглядом на Керо.
- Добрый день, - вежливо поздоровался он.
Керо ограничился кратким кивком и вложил меч в ножны, но руку убрать с него не решился.
- Вас уже три дня не было в школе. Вы должны понимать, что для господина Сабэна каждый ученик как собственный ребёнок. Ваше отсутствие было замечено преподавательским составом, - обратился к Тобиасу Мирамон.
- Я взял его в заложники, - бросил Керо.
- Сомневаюсь, что если бы это было так, вы стали бы с лёгкостью это говорить, - заметил Мирамон.
- Вы меня не знаете, - отмахнулся Керо.
- Я бы хотел, - продолжил Мирамон, - Чтобы вы, Тобиас, посетили директора и доложили ему ваше состояние.
- Со мной всё в порядке, - заявил Тобиас.
- Я понимаю, но Господин Сабэн…
- Керо пойдёт со мной, - решительно произнёс Тобиас.
- Нельзя так беспечно приглашать в школу незнакомцев, - произнёс Мирамон.
Тобиас хотел возразить, но в это время Керо поднялся со своего места. Он откинул плащ за спину и направился к двери.
- Керо? – обратился к нему Тобиас.
- Я не нуждаюсь в посещении этого учреждения, я не нуждаюсь в нахождении здесь. Единственное, что мне нужно, - это свобода от всяких слизняков и индюков вроде вас, - не поворачиваясь, пробормотал Керо, открыл дверь, и через мгновение его поглотили лучи света.
***
Керо шёл по улице, глядя в землю. Медленно он пересёк несколько улиц, а затем резко остановился. Подняв голову, он огляделся. Улица была пуста. Вокруг не было ни души. Керо подошёл к ближайшему пабу и вошёл внутрь. На него не обрушился шквал пьяных голосов, не повеял запах перегара. Здесь тоже была тишина.
Керо уже подумал, что в городе случилось массовое вымирание, но это было бы слишком. Тут он услышал голоса. Он пошёл по направлению к их источнику и увидел огромную толпу народа, собравшуюся на центральной площади, в центре которой располагался высокий подиум. На этом подиуме стоял старик, высокий в чёрном балахоне с белым узором. Справа от него и немного сзади стоял Мирамон, а перед ними на небольшом постаменте лежало что-то блестящее, накрытое стеклянным куполом. Керо присоединился к толпе и прислушался к речи, которую произносил старик:
- В этом году как обычно наша Школа магии – Школа Огненного Тигра организовывает выставку, как и каждые два года. В этот раз, как и в прошлый, на выставке будет представлен Амулет Кромуса. Это уникальный артефакт, которым наша Школа в праве гордиться. Выставка будет проходить в Главном Зале здания школы. Как обычно вы сможете увидеть и восхититься чудесами магии, лучшие ученики Школы проявят своё мастерство. Вам может быть оказана помощь в познании аспектов волшебства, если вы хотите познать основы… Конечно, только основы, самые слабые заклинания, потому что сильное волшебство в руках неопытного мага равносильно смерти. А сейчас я объявляю выставку открытой. Каждый желающий имеет право посетить выставку и полюбоваться экспозицией или почерпнуть для себя что-то новое.
Часть толпы поспешила по направлению к возвышающемуся вдалеке серому зданию. Другие разошлись по своим делам. Керо быстро подбежал к подиуму и посмотрел на постамент. На нём на чёрной бархатной подушке под стеклянным колпаком лежала небольшая полая сфера, состоящая из прутьев, соединённых на вершинах оси. Между ними внутри виднелся драгоценный камень, похожий на рубин.
Керо проследил за тем, сколько народу охраняет её и как бережно они её уносят, и сделал вывод: «Она стоит не один миллион».
Керо отправился вслед за делегацией, несущей артефакт, и попал в то самое серое здание.
Едва войдя, Керо увидел Тобиаса. Он стоял на лестнице, ведущей куда-то наверх. На нём была чёрная мантия, которая развевалась на сквозняке. Керо спрятался за одним из посетителей, который следовал в Зал, и незаметно для Тобиаса прошёл в помещение, как бы трудно это ни было при росте Керо.
Перед ним открылась большая экспозиция: картины, изображающие великих магов, реликвии и магические артефакты. В глубине зала за столами сидели люди солидного вида. Над ними висели таблички, указывавшие вид магии, который они практикуют.
В самом центре Зала на постаменте лежал предмет желаний Керо – амулет с рубином.
Керо встал поодаль от него и стал со стороны наблюдать за людьми в Зале.
***
Когда небо заволокла тьма, и землю осветил огромный круглый шар, Керо вышел из своего укрытия. Это были всего-навсего шторы в одном из коридоров Школы. Порадовавшись тому, что он перехитрил «глупых магов», Керо направился напрямую к Залу. И тут радость его пропала бесследно. Керо подёргал резную дверь и, обнаружив, что она закрыта, пнул её со всей дури ногой. Делать было нечего.
Керо забрёл в один из кабинетов, и стоило ему закрыть за собой дверь, как из коридора донеслись шаги. Кто-то прошёл мимо двери. Керо затаил дыхание. Вскоре шаги утихли.
Кстати говоря, кабинет, в котором находился Керо, располагался на первом этаже. И это было не случайно. Керо оглядел кабинет и увидел четыре окна на достаточно большом расстоянии от пола. Керо пододвинул под одно из них стол, водрузил на него стул и встал на него. Сейчас Керо пожалел, что он не такой щуплый, как Тобиас: в окно такого размера было трудно пролезть человеку такой его комплекции. Но он таки смог. Правда, сделал он это ногами вперёд и приземлился на землю, подвернув левую ступню. К его величайшему несчастью, под окнами росли высокие кусты роз. Мало того, что они были колючими, среди их зарослей осталась вмятина, сломанные ветви. Керо постоял, глядя на совершённое, и похромал вон отсюда. Всё равно никто не узнает, чьих это рук дело.
***
- Господин Сабэн, я всегда поражался вашему спокойствию, - произнёс Мирамон.
Он и директор были в том самом кабинете, откуда Керо покинул Школу.
- Сломанные розы, открытое окно, стол и стул, составленные под ним – всё это значит, что ночью здесь кто-то был. И это вас нисколько не беспокоит? – удивился помощник директора.
- Почему же? Совсем наоборот: меня это очень даже беспокоит, но я не считаю, что стоит поднимать такой переполох. Ничего же не украдено, всё на месте.
- Но… - начал Мирамон.
- Я уверен, ты излишне паникуешь, - оборвал его Сабэн. – То, что здесь кто-то был, ничего особого не значит.
С этими словами Сабэн развернулся и медленно пошёл по коридору.
читать дальше***
Керо как обычно коротал время в пабе с кружечкой отличного пива, когда в голову ему пришла странная мысль. А зачем ему красть этот амулет? Он прекрасно живёт и с деньгами, украденными у воров… Украденные у воров? Очень мило звучит… Легче сказать, перекраденные… А красть у воров - это не так уж и плохо. Или нет? Что он, хуже их? Гм… Трудно сказать… Вроде бы он крадёт у плохих людей, но он именно КРАДЁТ, то есть делает тоже самое, что и эти негодяи…
- Нехорошие мысли тебя гложут, - услышал Керо.
Он поднял взгляд и увидел перед собой старика. Он был невысокого роста. Морщины испещрили всё его лицо, но зелёные глаза были живыми, как у юноши. Одной рукой он поглаживал свою седую козлиную бородку, в другой сжимал тросточку.
- Могу я сесть рядом? – спросил он и, не дожидаясь ответа, опустился на свободное место.
- Я хотел сказать «нет», но думаю, тебя бы это всё равно не остановило, - пробормотал Керо.
Старик покачал головой.
- Знаешь, так не разговаривают со старшими, тем более с теми, кто хочет предложить тебе сделку.
- Я ни на кого не работаю, - бросил Керо и уставился в свою кружку.
- Я тебе кое-что покажу, - произнёс старик.
С этими словами он продемонстрировал свой оскал. Для его возраста у него были замечательные зубы, к тому же они все были на месте. Лишь клыки были сделаны из металла.
- Я не нанимался дантистом, - как всегда вставил Керо.
- Знаешь из чего эти зубы? – спросил старик.
- Думаю, из серебра.
- Ошибаешься… Хотя, скорее всего, ты и про свой меч так же думаешь.
Керо инстинктивно сжал рукоятку своего меча.
- Что ты хочешь этим сказать?
- А то, что эти зубы так же сделаны из зубов Зельвейга. Конечно, это не очень-то гигиенично – делать зубы из зубов. Мало ли что он ел…
Старик усмехнулся, а Керо решил, что он спятил.
- Хелаг и Зельвейг – это всего лишь легенда, - произнёс он.
- Тогда и воин Заворы не имеет никакой величины, но ты носишь его меч и дорожишь им, - проворчал старик. – Меч воина Заворы сделан вовсе не из серебра. Это сплав нескольких металлов, крепких, но не менее драгоценных, чем серебро, которое, кстати, тоже есть среди них, только не в огромных количествах.
- И я должен тебе поверить?
- Да, доказать это нечем… Лишь экспертизой металла…
Керо вскочил, как пуля.
- Плавить мой меч?! Ты что, совсем рехнулся?!
- Вот видишь, придётся поверить на слово… Ведь ты же сам прекрасно понимаешь, что серебро не выдержало бы того, что ты проделываешь…
- Что тебе нужно? – оборвал его Керо.
- Я знаю, ты сможешь для меня кое-что украсть.
- Я не вор.
- То, что ты проделал этой ночью, подтверждает обратное, - прошипел старик, заговорщицки наклонившись над столом.
Керо выпрямился и уставился на старика.
- Откуда…? – только выдавил он из себя.
- Это не особо важно. Важно то, что ты пытался украсть как раз то, что мне и нужно – Амулет Кромуса. А я тебе хорошо заплачу.
- Я - пас. Ничего не выйдет. Его надёжно закрывают, - отмахнулся Керо.
- Думаешь, я не знаю? – обиженно буркнул старик.
Он засунул руку в карман и достал оттуда маленький мешочек, завязанный тесёмкой. Развязав его, он вытряхнул содержимое на стол. Это было кольцо из какого-то красного металла (Керо не стал пытаться предположить, что это, после того, как оказалось, что серебряный меч – вовсе не серебряный) с ярко-зелёным гранёным камнем.
- Дикое сочетание цвета, - буркнул Керо, бросив краткий взгляд на аксессуар.
- Тебя волнует только это? При чём тут сочетание цветов? Важно, какими функциями обладает данный предмет, - ответил на это старик. – Надень.
Керо взял кольцо и зажал его между большим и указательным пальцами. Немного посмотрев на «украшение», покидав его из руки в руку, он решил-таки надеть его. Натянув кольцо на указательный палец левой руки, Керо ожидал, что должно произойти какое-либо чудо, но… ничего.
- Очень хорошее свойство – украшать пальцы, хотя… если правильно его повернуть, - Керо покрутил кольцо на пальце, - при ударе в рукопашном бою могут остаться хорошенькие следы от этого булыжничка.
Старик покраснел от злости.
- Глупец! – выкрикнул он. Затем, словно опомнившись, он успокоился и, тяжело вздохнув, сказал: - Видимо, ты видишь всё только со стороны применения в драке. Встань.
Керо покорно встал. Сделал он это не потому, что решил во всём подчиняться едва знакомому человеку, а потому, что ему было ну очень любопытно узнать, какой же секрет кроется в этой «железке».
- Обопрись на стол, - приказал старик.
Керо положил руки на деревянную поверхность и перенёс на них весь вес своего тела. Уже через мгновение он пожалел о том, что послушал старика. Что-то произошло. Он ударился носом об пол… Об пол?! Керо лежал на полу лицом вниз и думал, какую бы гадость сделать старику в ответ. Развернувшись на спину, Керо обследовал четыре ножки стола, между которыми он лежал, и произнёс:
- Давно они не чистили столы…
- Ну, как? – усмехнулся старик.
- Я… Тебя… Убью… - прошипел Керо.
- Не убьёшь. Фактически, это не я причинил тебе боль, ты сам упал…
- Ты знаешь и об этом? Ну, неважно. Я убью тебя по своему желанию…
Керо резко сел, забыв о столе над ним. Ударившись о деревянный «навес», он громко выругался и выполз из-под стола.
- Полагаю, что ты хочешь, чтобы я прошёл с помощью ЭТОГО через дверь.
- Не только через дверь, ещё можешь через стены… В общем, теперь для тебя нет преград. Я буду ждать тебя завтра здесь же в это же время с амулетом, - сказал старик, встал из-за стола и направился к выходу.
***
Следующей ночью Керо дождался, когда закроют главные ворота Школы, и подошёл к Восточной стене. Оглядевшись вокруг и убедившись в отсутствии свидетелей, Керо вытащил из кармана кольцо и, надев его, двинулся вперёд. Через мгновение он уже стоял в коридоре Школы, который вёл прямо к Главному Залу. Шагая по каменному полу, Керо скучающе обводил стены взглядом. Ему всё это казалось слишком легко. Появился добренький дедуля, подарил волшебное колечко. По сути говоря, самому Керо ничего делать не нужно было. Только зайти, взять Амулет и уйти. Почему же, имея такой артефакт как это кольцо, старик сам не сделал этого?
Размышляя обо всём, Керо подошёл к Главному залу. Оглядев огромные двери и вспомнив прошлую ночь, Керо, усмехнувшись, протянул руки вперёд и словно стал сливаться с резной поверхностью. Оказавшись по другую сторону двери, он направился прямиком к постаменту с Амулетом и, просто запустив руку через стекло под колпак, достал Амулет Святого Кромуса. Взглянув на него и покрутив этот золотой шарик в руках, Керо положил его в маленький мешочек, развернулся и пошёл. И ему было всё равно, что там, куда он шёл, не было двери. Его это не останавливало… теперь не останавливало.
***
- Блестяще исполнено, - похвалил старик.
- Где моя плата? – перешёл к делу Керо.
Он сидел в том же пабе, за тем же столиком, на том же стуле, что и вчера, и напротив него сидел всё тот же старик, давший ему ночное задание. Керо уже показал ему мешочек, разбухший от его содержимого, но лишь из своих рук.
- Предполагается обмен, - заявил он.
- Хм, а ты не так глуп…
- Как ты думал? Жаль тебя разочаровывать.
Старик вытащил из кармана мешок, пошире и пообъёмнее того, что был в руках Керо, и бросил его на стол.
- Здесь не очень много, но с кольцом, которое я оставляю тебе, ты сможешь получить гораздо больше, - уверил старик.
Керо взял в руки мешочек с деньгами, чтобы убедиться в наличии в нём обещанного содержимого, затем перевёл взгляд на старика и протянул ему Амулет. Старик жадно вцепился в мешочек костлявыми пальцами и заглянул внутрь.
- Да, - выдохнул он. – Амулет великолепен.
- Эй, могу я спросить? – поинтересовался Керо и, не дождавшись ответа, продолжил: - Имея такое кольцо, почему ты сам не украл Амулет?
Старик сделал лицо страдающего человека и ответил:
- Ты понимаешь… мне было просто лень.
Затем он усмехнулся, встал и направился к выходу.
читать дальше***
На следующий день Керо вышел из Элитсикура и вздохнул. Больше он не увидит этого слизняка Тобиаса, больше он не вспомнит об этой Школе Магии кого-то там… Больше он не вспомнит об Амулете какого-то там Карамуса… Зачем ему беспокоиться о том, что уже осталось в прошлом?
- Эй! Керо!
Услышав это, Керо успел сменить несколько выражений лица: удивлённое, спокойное, раздосадованное и, наконец, злобное. Резко развернувшись, он бросил уничтожающий взгляд на окликнувшего его человека.
- Скажи мне, слизень, тебе доставляет удовольствие портить мне настроение? – дрожащим голосом, стараясь не сорваться, спросил Керо.
- «Слизняк» нравилось мне больше, чем «Слизень», - пробормотал Тобиас.
- Значит, тебе нравилось, когда я называю тебя Слизняком? – сделал вывод Керо. – Хорошо, я это запомню… Какого чёрта ты тут делаешь? Снова хочешь уйти из города в поисках достойного учителя?
- Нет, не совсем. Дело в том, что вчера ночью из Школы Огненного Тигра украли один очень важный артефакт – Амулет Святого Кромуса. Мы обыскали весь город, но нигде его не нашли. Мы вынесли предположение, что его уже вывезли из города. Несколько студентов отправились в разные стороны света, остальные остались в городе на случай появления каких-либо следов Амулета.
Керо ехидно улыбнулся.
- Странная организация… Хотя… Скорее всего они избавились от самых неудачников типа тебя, - как обычно оскорбительно заявил он.
- Зря ты так думаешь. Между прочим, отправились лучшие студенты, - ответил на это Тобиас. – Кстати, куда ты идёшь?
- Туда, - Керо указал на север.
- Какое совпадение! Я как знал, что ты пойдёшь именно туда. Меня хотели послать на юг, но я сам попросил, чтобы меня отправили в противоположную сторону, - произнёс Тобиас. – Наверно, я обладаю даром предвидения.
- Нет. Я думаю, ты обладаешь даром доставания, - вздохнул Керо.
Он развернулся и направился куда шёл. Тобиас не отставал.
***
- Я всегда путешествовал один.
- Именно поэтому ты так малообщителен.
- Я сам решу, на сколько я коммуникабелен.
- Твой индивидуализм не позволяет тебе приобщиться к окружающим тебя людям.
Керо резко остановился. Тобиас, вовремя не заметив этого, прошёл чуть вперёд. Затем, ощутив, что справа от него никого нет, развернулся и увидел Керо. Тот буквально трясся от злости и был готов вот-вот взорваться.
- Почему ты остановился? – поинтересовался Тобиас.
- Если мне потребуется личный психолог, я найду профессионала, а не такого неудачника, как ты, у которого самого проблем хоть отбавляй! – выкрикнул Керо на одном дыхании.
- Всё правильно. Ты должен выговориться, выплеснуть свою злость…
Керо быстрыми шагами подошёл к Тобиасу. Схватив его за грудки, он поднял его над землёй.
- Слушай ТЫ. Я не намерен выслушивать твой лепет. Ты хорошо постарался, чтобы вывести меня из себя. До сих пор я был сдержан и вежлив с тобой…
- Если называть меня слизняком – это вежливость…
- Замолкни! – воскликнул Керо. – Либо ты молчишь на протяжении всего пути, либо я убью тебя здесь, либо одно из трёх…
- Ты назвал только два варианта…
- Третье, что я могу сделать с тобой – ещё ужаснее, чем просто убийство. Не хочется тебя пугать… Не-то ты от страха в штаны наделаешь и станешь намного тяжелее… И тогда я тебя уроню… И тебе будет больно…
- Долго ты придумывал каждую фразу?
- Извини, я делаю то, что говорю, а говорю то, что думаю, а думаю я постоянно. О твоей смерти я думаю постоянно, она даже снится мне…
- Надеюсь, в кошмарах? – поинтересовался Тобиас.
- Нет, это был хороший сон. Я даже помню, что проснулся с улыбкой на лице.
- Очень… эм… рад за тебя…
- Я не хочу больше разбираться с тобой…
Сказав это, Керо пошёл дальше, словно никакой перепалки между ними не было. Тобиас снова поспешил за ним.
Они шли вперёд, всё углубляясь и углубляясь дальше на север.
Когда море бушует, деревья шумят,
Значит, ветер поднялся, значит, духи хотят.
Значит неба им мало для счастья своего.
Не оставят в покое и на земле никого.
Услышав эту песенку, Керо притормозил. Оглянувшись, посмотрев на Тобиаса и убедившись, что пел не он, Керо пошёл дальше и вскоре увидел человека, распевающего столь «оптимистичную» песню.
Это был молодой человек с чёрными, как смола, волнистыми волосами до плеч. Тонкие губы, высокие скулы, зелёные глаза… Керо готов был поклясться, что где-то уже видел их. На этом парне были надеты чёрные кожаные штаны с цепью на поясе, чёрный кожаный жилет с цепями и чёрные ботинки. Он сидел на большом камне перед маленьким костром. Ногой он отбивал какой-то ритм, а руку он запустил в карман своей жилетки, при этом медленно повторяя последнюю спетую фразу:
- Не… оставят… в покое… и на земле… никого…
После этого он вынул из кармана маленький мешочек, а из него… Амулет Святого Кромуса!
- Амулет! – воскликнул Тобиас и бросился к парню.
- Идиот, - буркнул Керо, но остался стоять на месте.
Парень, завидев приближающегося к нему Тобиаса, резко спрыгнул камня и достал из-за него ранее незамеченный никем меч. Это был длинный меч из какого-то неоднородного металла. Основная его часть была серебристая, но, словно кровеносные сосуды на теле человека, на нём проступали золотистые линии. Рукоятка, насколько успел заметить Керо, была резная. Парень держал меч наподобие шпаги.
- Ты! Где ты взял Амулет? Отдай его! Это собственность Школы Огненного Тигра! – крикнул Тобиас.
- Не уверен, что твой друг думает так же… ведь это он украл его для меня, - ответил на это парень.
- Керо не…
- Я украл Амулет не для тебя, а для старика, - возразил Керо.
- Керо, ты… - попытался вставить Тобиас.
- Знаешь, внешность можно заменить, - оборвал его парень.
- Я не… - снова попытался вмешаться Тобиас.
- Это не логично. Зачем тебе это нужно было? – поинтересовался Керо, положив руку на рукоятку меча.
- Какого…
- Не думаю, что ты стал бы делать это для меня, для старика – да, потому что он старый и дряхлый… И всё-таки старых нужно уважать. А мне действительно было лень, - ответил парень.
- Отдай Амулет! – Тобиас наконец-то вставил хоть и короткую, но полноценную фразу.
- Он нужен мне самому, хотя, если тебе так нужно, попробуй, отбери его у меня.
Тобиас бросился было на него, но Керо толкнул его и сам побежал навстречу парню. Их мечи скрестились.
- Я знаю всё о свойствах металла, из которого состоит твой меч, ведь мои зубы имеют те же свойства, - заявил парень и улыбнулся во все свои 32 зуба, продемонстрировав два металлических клыка.
- Именно поэтому я хочу убить тебя ещё сильнее, - ответил на это Керо и приложил всю силу к мечу.
Тобиас следил за сражением, попутно размышляя о поступке Керо. Он украл Амулет. Почему? Ему – Тобиасу – казалось, что Керо на такое не способен. Он казался не более чем просто вспыльчивым парнем, но Тобиасу и в голову не могло прийти, что Керо готов украсть ради денег. Конечно, Тобиас уже видел, как тот крал, но тогда он крал у бандитов…
Пока Тобиас размышлял, Керо и незнакомец, уже выбившись из сил, сели на землю друг напротив друга, тяжело дыша.
- Ты неплохо владеешь мечом, - похвалил незнакомца Керо.
- Ты тоже, - выдохнул тот. – В любом случае, - продолжил он, поднимаясь, - Амулет я вам не отдам, пока он не поможет мне сделать одну вещь.
- Всё зависит от того, какую вещь ты хочешь сделать, - спокойно произнёс Керо, встав с земли.
- Не волнуйтесь, ничего плохого.
- Я и не волнуюсь, - ответил Керо. – Мне вообще всё равно, что ты будешь делать с этой безделушкой.
- Мне не всё равно, - вмешался Тобиас. – Этот Амулет – собственность НАШЕЙ школы.
- Ты можешь идти за мной, бежать, лететь, плыть, но Амулет ты получишь только после исполнения моей миссии, - сказал незнакомец, вставив меч в ножны, покрытые чёрной кожей.
- Я так и сделаю, - выпалил Тобиас.
- О, замечательно, - вздохнул Керо. – Этот человек может помочь тебе в твоём желании стать воином, он может заменить тебе жертву для приставаний со своими речами. Вам будет весело вдвоём, я уверен.
Керо помахал рукой и хотел было уйти, но…
- Эй! Ты! – окликнул его Тобиас. – Я не знаю, зачем ты это сделал. Но это ты виноват в том, что Амулет в руках у… - Тобиас повернулся к незнакомцу. – Как тебя зовут?
- Какая тебе разница? – спросил тот.
- А что? Ты предлагаешь нам звать тебя «Придурок в чёрном»? – Керо скрестил руки на груди.
- Зачем же так грубо? Меня зовут Номани.
- Странное имя, - пробормотал Тобиас.
- Кто бы говорил, - ответил на это Номани.
- В общем так… Мы будем идти с тобой пока ты не сделаешь то, что тебе надо… А потом ты отдашь мне НАШ Амулет, - подытожил Тобиас.
- Согласен, - кивнул Номани, протянув Тобиасу руку.
Тот пожал её.
- Хватит вежливости, - возмутился Керо. – Чем быстрее мы отправимся в путь, тем раньше я от вас избавлюсь. Мне как-то не очень нравится идея ходить со слизняком и Придурком в чёрном.
Тобиас и Номани раздосадовано посмотрели на него, и они все втроём отправились на север.
***
- Эй, Керо!
Керо возвёл глаза к небу и обернулся. Номани шёл вплотную к нему. Тобиас же плёлся поодаль.
- Зачем ты меня догнал? – удивился Керо.
- Этот сморчок меня достал, - вздохнул Номани.
- Правда? – усмехнулся Керо. – Мне казалось, вы поладили.
- Это тебе казалось, - пробормотал Номани.
- Почему остановились? – спросил Тобиас, поравнявшись с ними.
- Советуемся, как лучше от тебя избавиться, - ответил Номани.
Глаза Тобиаса расширились. Он хотел было что-то сказать, но Номани помешал ему:
- Не говори мне, что мы так мило общались. Общался ты – я даже не слушал. Неужели ты думаешь, что мне было интересно слушать о Школе Магии, которую я обокрал?
- Ты хотел сказать, которую Я обокрал, - вставил Керо.
- Это не особо важно. Это Школа олухов! – заявил Номани. – Они специализируются на магии, и совершенно очевидно, что и нападать на них будут те, кто в этом подкован. А они даже не способны поставить элементарный барьер.
Керо перевёл взгляд с Номани на Тобиаса и обратно, затем произнёс:
- Эй, слизняк, на пару слов.
Керо развернулся и отошёл от них. Тобиас направился вслед за ним
- Что ты хотел сказать? – спросил он, остановившись.
Керо опёрся на рядом стоящее дерево.
- У тебя талантище: бесить людей, - сказал он.
- Я не понимаю.
- Ладно, я. Я не люблю таких людей, как ты. Я вообще не люблю людей. Но Номани… По-моему, он общительный человек, но даже его ты довёл до бешенства.
- Но почему?
- Думаю, что тебе надо поменьше трепаться, - решил Керо.
- Но…
Керо бросил на него злобный взгляд.
- Учти только одно: Я говорю это тебе не из-за заботы о тебе или о Номани. Мне просто надоело тебя слушать.
Сказав это, Керо оттолкнулся плечом от дерева и пошёл дальше по дороге.
***
«Заходите в Сорэмон,
вас встречает добрый гном».
Прочитав это, Керо перевёл взгляд на существо, стоящее рядом с этой табличкой, вбитой в землю. Это был низенький человечек, в зелёной остроконечной шапочке, в зелёном камзоле, в коричневых штанишках и туфельках с загнутыми носами. Хоть по телосложению он и был похож на ребёнка, на лицо ему было около шестидесяти лет. Определённо это был гном, как и было написано на табличке, однако расхождения были в определении этого гнома. Добрым он совершенно не выглядел. На его лице застыла хилая мина. Можно было предположить, что такая жизнь его достала.
Когда он увидел прибывших, в его правой ручке появился маленький колокольчик. Он начал им звонить, монотонно бормоча:
- Добро пожаловать в Сорэмон – чудесный город, где вы найдёте всё, что искали.
- А если я ищу эликсир бессмертия? – поинтересовался Номани.
- Кто ищет, тот всегда найдёт, - справедливо заметил гном.
- Но не факт, что в этом городе? – продолжил Номани.
На лице гнома появилась злость:
- Я говорю только то, что мне сказали! – провизжал он. – Я не собираюсь делать то, за что мне не платят!
Прозвучал шлепок, и гном испарился.
- Идём? – произнёс Номани.
- И зачем ты это сделал? – удивился Керо.
- Он меня достал, - бросил Номани.
- В какое раздражительное общество я попал, - пробормотал Тобиас.
Это всё... Если пропрёт, то мб даже продолжу... оставляйте комменты...
@музыка: Sopor - Catatonia
@настроение: Херь, а не настроение